1 285

Харрисон Форд и культовый Беглец

Фильм Беглец (The Fugitive), пускай и знаком не каждому человеку, но картина была своеобразной легендой эпохи VHS, в переводе классиков одноголосого перевода, таких как Живов, Гаврилов и Горчаков. Среди обилия технически новаторских картин своего времени, Беглец остался верен так называемой старой школе Голливуда и до сих пор вызывает  именно ностальгические эмоции по доинтернетной эпохе. Тот самый случай, когда картину можно смело советовать даже довольно взыскательным знакомым и друзьями, ведь почти наверняка, в ответ, вы услышите благодарственный отзыв. К тому же для тех, кому нравится Харрисон Форд Беглец —  настоящее упоение его творческого вклада в современный кинематограф и, пожалуй, Fugitive — лучшая роль актера за сорок с лишним лет насыщенной карьеры.

Беглец и Детективная составляющая

Доктор Ричард Кимбл (Харрисон Форд) возвращается домой к любимой жене, после напряженной операции. Уважаемый нейрохирург из Чикаго находит окровавленную супругу и постороннего в доме. Завязывается ожесточенная борьба, и убийца, с протезом вместо руки, скрывается, оставив свою умирающую жертву на руках доктора Кимбла. Все объективные, с точки зрения следствия, улики, становятся неоспоримыми на суде и убитого горем мужчину приговаривают к смертной казни, посредством смертельной инъекции. Во время транспортировки между исправительными учреждениями, заключенные совершают нападение на охранников и нескольким из них, после чудовищной аварии, удается вырваться на свободу. Судьба дает второй шанс и главному герою Беглец в исполнении Харрисона Форда, который теперь жаждет найти виновников смерти жены и собственного заключения. В этом ему будет мешать полицейское управление штата и представители Маршала Соединенных штатов под руководством детектива Жерара (Томми Ли Джонс)

Фильм Беглец Fugitive 1993 Харрисон Форд

Всем известно, что система правосудия несовершенна во всех государствах и определенный процент приговоров все же выносится невиновным лицам, где на одной чаше весов – мнение подозреваемого, а на другой – упорство обвинителей со стороны государства. В этом случае негласно работает принцип – лучше перестраховаться, чем выпустить на волю убийцу. В случае же с Ричардом Кимблом, в фильме Беглец нам показывают очень бегло судебный процесс, представляющий, по-сути, игру в одни ворота. Зрителю демонстрируют жесткую и непреложную позицию, вопреки которой ведет свое лично расследование герой Харрисона Форда. Можно привести в пример своеобразную твердолобость представителей полицейского департамента, которые с недвусмысленной уверенностью способны посмотреть на сложившуюся ситуацию только с одной позиции — он виновен.

Его осудил суд — виновен

В тоже время, нам совершенно определенно дают понять, что протагонист фильма Беглецдоктор Кимбл  — невиновен в убийстве жены и вся сложившаяся ситуация – не что иное, как чудовищная несправедливость. С первых же сцен Беглеца задаешься вопросом, кому было выгодно убийство Хэлен Кимбл. Было ли это неудачное ограбление или же намеренное преступление, с целью дискредитировать супруга, а может месть за прошлые проступки. На протяжении большей части времени, вместе с главным героем Харрисона Форда, мы понемногу, буквально по крупицам, продвигаемся в решении этих вопросов. Помимо того первоочередного факта, что за нашим преследуемым Кимблом ведется охота, он не полицейский детектив, а хирург. В тоже время, Беглец — незаурядный человек, невероятно умный и находчивый. Кто-то скажет, что талантливый человек талантлив во всем и в данном случае есть зерно истины. Ричард Кимбл на ходу учится подделывать пропуск, наверняка, в первый раз в жизни к кому-то приходит в тюрьму, оставляет анонимные сообщения другу и осторожно подстерегает того на дороге. Он инициирует целое расследование, целью которого найти мужчин 35-50 лет с определенной конструкцией протеза руки. В лучших традициях детективного жанра, фильм Беглец медленно подводит нас к развязке, следуя от частных выводов к одному первостепенному общему.

Детективная составляющая фильма Беглец 1993

Охота на человека в Fugitive 1993

В Беглеце главный герой Ричард Кимбл своим побегом и желанием расследовать убийство жены бросает вызов существующей системе правосудии и общественного порицания. Уже с того момента, как выясняются обстоятельства аварии и тот факт, что Ричард Кимбл (Харрисон Форд) жив и в бегах, на него, естественно, вешается ярлык «очень опасного преступника». Представители правопорядка, в случае выбора между опасностью при задержании и верной пальбой, не задумываясь выберут последнее. Эмоционально интересна сцена в колонии, где практически лицом к лицом сталкиваются Ричард Кимбл и заместитель Маршала  Жерар (Томми Ли Джонс). Последний уже отошел от стереотипа и, как мы видим, активно примеряет сторону преследуемого. Тем не менее, в моменте у пропускного стекла, он открывает огонь по Ричарду, причем, по местам попадания пуль в стекло, мы видим, что огонь велся на поражение (хотя куда действенней было выстрелить в застрявшую ногу). Мы вообще очень легко вешаем ярлыки и если СМИ утверждают, что человек зверски убил жену, затем был приговорен к казни и сбежал – у нас нет причин не верить сказанному. Естественно ситуация в фильме Беглец  1993 – это вероятность одного на тысячу случаев, может на миллион.

Охота на человека Харрисон Форд

Так вот что касается поиска опасного заключенного, он мало чем отличается от охоты на дикого зверя, с той лишь разницей, что человек куда более опасен и изворотлив. Волк не заберется в местный госпиталь, не излечит раны и сменит облик, не украдет скорую, не сможет подделать документы и снять жилье, не наставит на детектива его же пистолет, не станет запутывать следствие в телефонном разговоре. Штат задействует человеческий и технический ресурс для поиска заключенного. За что до сих пор нравится фильма Беглец (Fugitive), так это за преследование по старинке. Сегодня правоохранительных органы Соединенных штатов используют образцы ДНК, мобильную связь, интернет, камеры на улицах для поиска необходимых личностей. Здесь же в ход идут проверенные столетия атрибуты охоты: псы, идущие по следу, заградительные посты, а также более современные, уже из ХХ века: телевидение, распечатанные фотороботы, телетайп, вертолеты и автомобильные патрули. В какой-то момент герою Харрисона Форда удается просто раствориться в Чикаго, слиться с сотнями тысяч жителей города.

Сама этимология названия Беглец подходит к содержанию фильма очень точно. Главный герой действительно не просто улизнул из-под носа правоохранителей. В прямом смысле убежал, что было духу, и делал это на протяжении всего оставшегося экранного времени. Первые полчаса пройдут в непосредственной пешей близости от места аварии, в буквальном смысле, на бегу. Ричард Кимбл преодолевает оголенный осенью лесной массив, водоемы и холмы, а после «прыжка Питера Пэна» (как выразился Жерар), вынужден был одолевать бурный поток и плыть по течению, естественно, ледяной реки. Неоднократно на протяжении фильма Беглец наш протагонист Кимбл бежит, символично подчеркивая и название фильма и свое отчаянное положение, ведь даже несколько секунд промедления будут стоить ему жизни. Если его не застрелят при преследовании, то по возвращению в тюрьмы, Ричарда Кимбла (Харрисон Форд) ждала бы смертная казнь.

Фильм Беглец 1993 - Харрисон Форд и Ричард Кимбл

Преображение нейрохирурга

Было бы некорректно выбрать формулировку «самая знаковая роль», говоря об участии Харрисона Форда в «Беглеце», ведь с этой точки зрения, влияния на общественную культуру и лично его популярность, пальму однозначного первенства займет Индиана Джонс. А вот выложился он в большей мере, как драматический актер, именно в образе преследуемого доктора Ричарда Кимбла. Да, Харрисона Форда отметили номинациями коллегия Золотой глобус и публика MTV, но Форд за Беглец заслужил большего. Вместе с этим, он получил признание простых зрителей. Скажем.

Хотя в кино негласно принято считать именно роли злоддев более тяжелыми и чаще отмечаемыми вниманием критиков и зрителей, доктор Кимбл буквально притягивает своим образом протагониста. Хотя большинство из нас мало что смыслит в медицине и тем более в сосудистой хирургии сердца, не вызывает сомнения тот факт, что герой фильма Беглец – настоящий специалист, который после всех событий, хочется верить, вернется к практике и продолжит спасать жизни других людей. Эта черта – спасать жизни и делать мир лучше, выражается даже тогда, когда общество считает Ричарда Кимбла (Харрисон Форд) убийцей и беглым заключенным. Вспомните спасение охранника перед опасностью приближающегося поезда, а одна из самых эмоциональных сцен в Больнице Кука – где герой Форда спасает жизнь маленькому мальчику. Так что, в определенной степени, он до финальных титров остается тем же честным, открытым, смелым человеком, готовым пожертвовать собой ради других. Он не опускается до ненужного насилия, до лжи и наговоров на других людей в угоду себе.

На героя активно действуют внешние обстоятельства, вынуждая его личность приспосабливаться и расширяться. К уже имеющимся навыкам добавляются новые, приобретенные по мере необходимости выжить. Меняется и внешний облик некогда преуспевающего врача. В первый раз мы встречаем доктора Ричарда Кимбла в дорогом костюме на званном ужине. К нему относятся с уважением и даже трепетом. После трагического инцидента мы видим этого же мужчину, но сломленного, подавленного смертью жены. Герой Харрисона Форда сидит в полицейском участке в запачканной кровью футболке. Теперь его борода кажется признаком неухоженности. Далее мы наблюдаем превращение богатого успешного врача в преступника, которому на руки и ноги одевают кандалы, а желтый комбинезон низводит до воров и убийц исправительного учреждения. Еще по прошествии времени, перед нами загнанный человек, раненный, в том же, уже грязном, комбинезоне. Вернувшись в Чикаго, доктор Ричард Кимбл сменяет привычную роскошь на подвальную съемную квартиру под домом эмигрантов из Европы. Конечно, хотя история вымышлена, невероятно интересно, как же сложится жизнь нашего доктора после всех событий.  Хочется верить, что общество признает его невиновность, он станет героем Соединенных штатов, вернется к практике врача и напишет книгу о случившемся – что-то вроде: «Беглец: моя невероятная история».

Преображение нейрохирурга Ричарда Кимбла

Осеннее настроение

У меня фильм Беглец давно почивает на условной полке осенних фильмов, которые предпочтительно пересматривать, когда за окном зеленая роскошь сменяется золотыми оттенками. Конечно, вы можете не обращать внимания на такие моменты. Когда герой Харрисона Форда выходит из воды реки, температура которой наверняка 10-12* С, а за собственным окном ты наблюдаешь Октябрь, по коже пробегает подсознательный холодок – это своеобразное дополнение атмосферы фильма Беглец, уже созданной на экране. К тому же вы обращали внимание, как легко были одеты заключенные, которых перевозили в автобусе. Белая бельевая футболка и легкий летний комбинезон – словно ограничительная профилактика против побега. Нашего героя становится по-настоящему жалко, когда он спит на лестной подстилке, укрывшись листвой, сохнет набегу после реки. Это еще один момент в копилку обратного эмоционального отклика с происходящим.

Осеннее настроение в фильме Беглец

Здесь хочется еще обсудить хронологию событий в фильме Беглец 1993, ведь как вы наверняка замечали, показанная история не ограничивается несколькими днями или неделями. Давайте немного разберемся с теми отправными точками, которые можно выудить из рассказанной истории.

20 января – убийство Хэлен Кимбл

21 августа – в автомобильной аварии погибает Алекс Ленс.

17 марта – День святого Патрика. Праздник, где ирландцы шагали по Чикаго и красили реку.

Нам показывают один из тот же званный ужин, благотворительное мероприятие, призванное привлечь внимание и средства к изучению искусственного оплодотворения. В начале фильма Беглец нам дают понять, что именно после этого приема была убита Хэлен Кимбл. После же, Ричард Кимбл (Харрисон Форд) вспоминает свою встречу с Ленсом и это явно тоже мероприятие, что можно заключить по одежде и плакату на заднем фоне. То есть на момент убийства, Алек Ленс был еще жив. Мы знаем, что преступление произошло 20 января, значит, суд над доктором растянется почти на год (раз не называют год, значит тот же). Во время этого процесса он не узнает, что Ленс погиб. Его судят в конце того же года и он скрывается в течение нескольких месяцев, как минимум до марта. Здесь просто сценарная оплошность, и по логичной задумке, убийство совершается 20 января, после проходит месяц-два и Кимбла приговаривает суд, он убегает и 17 марта отмечается в Чикаго. Таким образом, хотя основные события фильма происходят зимой и ранней весной, соответствующая блеклая мрачная погода ассоциируется именно с поздней осенью.

Хотел бы отметить ряд художественных произведений, которые близко связаны с картиной и заслуживают внимания.

Сериал Беглец (The Fugitive) 1963-1967

Как вы можете прочитать в любой подборке интересных фактов о фильме Беглец 1993 г, он фактически пересобрал в кино- формате в меру популярный в свое время в Соединенных штатах сериал. Судя по информации из открытых источников, при перенесении телевизионного проекта Беглец в кино были сохранены многие основные элементы, в том числе имена главных героев, место действия, обстоятельства случившегося. Здесь, бывший врач Ричард Кимбл, также обвиняется в убийстве жены, но судьба представляет ему второй шанс, после того, как поезд, на котором его конвоируют, сходит с рельс. Трудно представить, о чем  можно было рассказывать на протяжении всех сезонов, но если шоуранеры давали каждый раз добро на продолжение, а сценаристы с энтузиазмом выдавали новые приключения – потребность была. Это подразумевает, естественно, меньшую насыщенность событий, чем в двухчасовом триллере с Харрисоном Фордом. Если вы уж совсем закоренелый фанат Беглеца, то наверняка найдете способ утолить свой интерес, если не сделали этого до сегодня.

Сериал Беглец (The Fugitive) 1963-1967

Без вины виноватый (Wrongfully Accused, 1998)

Хотя великого комика Лесли Нильсена уже нет с мировым сообществом, его насыщенное творчество продолжает радовать миллионы зрителей. За свою долгую карьеру он снялся в десятках примечательных картин, но основную узнаваемую славу ему принесли пародии на коллег по кинематографу. Одной из таких стал и «Без вины виноватый». Хотя здесь намешаны отсылки сразу к ряду картин своего времени, в целом костяк сюжета основан именно на фильме Беглеце. Успешный музыкант ошибочно осужден за убийство, но после того как автобус наезжает на банановую кожуру, ситуация меняется. Пожилой, но очень подвижный человек, преследуемый сначала коварным поездом, а после отрядом правоохранителей, бросает вызов страшной тайне и террористической угрозе. Советую всем к просмотру эту пародию, ведь здесь действительно много отсылок к своему вдохновителю Беглецу. Преодоление реки против течения, кандалы на ногах, приключения в госпитале и многое другое. Поднять себе настроение в течение полутора часов, вы сможете без сожалений о потраченном времени.

Без вины виноватый (Wrongfully Accused, 1998)

Служители закона (U.S. Marshals, 1998)

Своеобразное продолжение или спинофф фильма Беглец, как посмотреть, с участием команды помощника Маршалла Соединенных штатов Жерара, вот только объектом поиска выступает уже другой человек. В целом фильм Служители закона получился довольно неплохим, и стоит смотреть их в связке, один за другим, как две части одной франшизы. Марк Шеридан в исполнении Уэсли Снайпса, становится беглецом в лучших традициях первого фильма, только преследование начинается в топях южных штатов летом. В отличие от доктора Ричарда Кимбла (Харрисон Форд), герой нового фильма – профессиональный агент спецслужб США, который был скомпрометирован и, конечно, обвинен в убийстве, которого не совершал. Фильм Служители закона отметился рядом интересных моментов и идей, и, в тоже время, буквально под копировку переписал удачные решения из предшественника 1993 года. К своей роли Жерара, еще более сурового и невоспитанного, вернулся Томми Ли Джонс, а также исполнители его команды. В качестве новой крови появился тогда еще совсем молодой Роберт Дауни мл.

Служители закона (U.S. Marshals, 1998)

No, it wasn’t me. It was one-armed man. — Нет, это не я, это был однорукий человек.

Маска в исполнении Джима Керри из одноименного фильма.

20.10.2017

Рекомендуемые статьи

Известная фантастическая и мистическая серия фильмов, в первый раз увидевшая свет в 1995 году и ставшая своеобразным культурным феноменом.

14.09.17
2 610

Драматический фильм о людях, попавших в экстремальные условия, о столь разных героях, в исполнении великолепных Алека Болдуина и Энтони Хопкинса

Прекрасный образец современной фантастики, умело заимствующий идеи из классики жанра, оставил ряд неозвученных вопросов за кадром происходящего.