683

Рецензия на «Что скрывает ложь»

Можно и без экстрасенсорных способностей предположить, что имя Роберта Земекиса у абсолютного большинства людей ассоциируется с вполне определенными, ставшими культовыми, шедеврами. Я, конечно, имею ввиду трилогию «Назад в будущее» и «Форреста Гампа». И хотя сегодня имя легендарного постановщика уже не вызывает такой трепет, его послужной список поражает своим разнообразием. Режиссер никогда не боялся экспериментировать с жанрами и за тридцать лет представил на суд зрительского мнения целый ряд интересных и, по-своему, примечательных проектов. Среди них и детективный триллер с элементами ужасов «Что скрывает ложь». Такое вот сплетение жанров вызрело в увлекательную историю, которую лично я с удовольствием пересматриваю раз в два года. Можно по-доброму позавидовать людям, которые еще не познакомились с «What Lies Beneath».

Сюжет:

Вскоре после автомобильной аварии, нетипичная домохозяйка Клэр, вместе с мужем и дочкой, переезжает в уединенный особняк бывшего свекра. После отбытия любимого чада в колледж, главная героиня начинает замечать странные и без малого пугающие явления в доме. Ее преследуют пугающие звуки, отголоски, отражения в зеркалах и водной глади. Занятый на работе супруг, естественно, не принимает сторону жены, будучи человеком практичным. Женщина решает отыскать ответ на страшную назревающую тайну.

Фильм относится к той категории картин, первый просмотр которых, благодаря умело нагнетаемой интриге, обладает особым свойством генерировать целый калейдоскоп эмоций. Считаю фразы вроде «Зачем смотреть снова, ели знаю, чем закончиться?» предубеждением. Если кино вам действительно нравится, если вы остались под впечатлением, если другие составляющие, помимо сюжета, также на высоте – вы обязательно вернетесь. Так вот счастливое неведение и удовольствие от распутывания всех ниточек сюжета, как раз обеспечит детективная составляющая. Героиня Мишель Пфайффер не желает смириться с пугающими видениями и необъяснимыми событиями, которые творятся в их доме. Она проводит настоящее расследование, не имея соответствующих навыков: собирает факты, опрашивает людей, даже проводит своеобразный допрос близкого человека. Если брать эту составляющую истории, то она поддерживает интригу до самой развязки, хотя и не предлагает революций в жанре.

Мистический триллер Что скрывает ложь

ЧТо скрывает Ложь 2000 Роберта Земекиса

Следующий жанр, который заслуживает свое место под солнцем славы «What Lies Beneath», причем, все же, в подавляющем присутствии – это триллер. Употреблю здесь популярное слово, которое обычно без разбору эксплуатируют – саспенс. Так вот в данном конкретном случае, эти самые тревога, неопределенность, страх, беспокойство и опасность пронизывают весь сюжет. Хотя хочется верить в счастливый итог, два часа нервы понемногу закручиваются в узел эмоций. Постоянно ждешь подвох, резкий поворот событий и печальные последствия для главных героев. Во многом эффект напряжения достигается благодаря отменной операторской работе и музыкальному сопровождению. К тому же здесь есть сцены, от которых широко открывается рот благодаря их небанальной и смелой реализации. Хочу сказать, что «Что скрывает ложь» сделал свой вклад в жанр триллер и это уже заметно по ряду более поздних заимствований в менее амбициозных проектах.

Трудно обойти стороной примечательную, не побоюсь этого слова, актерскую игру. Мишель Пфайффер всегда была роскошной женщиной и здесь подтвердила этот статус. К тому же, отлично вписалась в образ человека, который, кажется, находится на грани помешательства или, по крайней мере, эмоционального срыва. Дабы избежать спойлеров, мягко добавлю, что героиня Michelle Pfeiffer покажет зубки и силу воли, когда напряжение ситуации сомкнется вокруг ее сюжетной шеи. Харрисон Форд здесь не получил, по обыкновению, главенствующую порцию экранного времени, но отметился просто отличной актерской игрой. По итогу просмотра вы сделаете определенные выводы и наверняка проведете сравнения с другими ролями актера. Все остальные персонажи выведены на глубокий второй план, да и в целом, Пфайффер здесь – главенствующая героиня, протагонист.

Признаюсь, я был очень удивлен заявленным бюджетом в 100 млн. долларов. Проясню, что в этом случае, гонорары актеров и, вполне возможно, расходы на маркетинговую компанию (думаю, где-то 20-25 млн. $) включены в это число. Потому как разнообразия локаций здесь нет – большая часть событий разворачивается в одном особняке на берегу и на прилегающей территории. Мистическая сторона фильма предлагает еще ряд интересных сцен, поданных довольно красиво. На той же Wiki есть информация, что Земекис отработал над фильмом во время девятимесячного перерыва в съемках «Изгоя». Могу с уверенностью сказать, что режиссер вложился  в проект, а не лишь заслужил свой гонорар установленным графиков. «Что скрывает ложь» просто отличный фильм, удачно балансирующий между жанрами и способный подарить яркие эмоции, на протяжении почти двух часов.

Обзор фильма Что скрывает ложь (What lies beneath, 2000)

What Lies beneath Что скрывает ложь

Моя оценка: 9 из 10

07.10.2015

Рекомендуемые статьи

В этом материале я поделюсь впечатлениями от пяти выездных маршрутах из Тбилиси, которые я осуществил с 22 по 26 мая 2017 года — Достопримечательности Грузии. […]

22.12.16
4 044

Культовый роман Стивене Кинга послужил основной для легендарного фильма Фрэнка Дарабонта, прочно обосновавшегося в числе лучших картин всех времен.

Антиутопический роман Стивена Кинга стал основной для экранизации, на которую он практически не похож по своей структуре и атмосфере мира будущего.