966

Рецензия на «Джейн Эйр»

Имя Джейн Эйр давно стало нарицательным, выйдя за рамки литературы и конкретно направления, которое часто называют просто любовными романами. С момента, когда пять лет назад я возобновил создание личной домашней библиотеки, с намекающим постоянством встречал упоминания романа Шарлоты Бронте среди рейтингов лучших и известнейших произведений, вне зависимости от жанра. Поэтому знакомство с ним было лишь вопросом времени и соответствующего настроения. Это тот самый случай, когда тематическое общество любителей литературы ненавязчиво подталкивает тебя к прочтению конкретного произведения, цитируемого вот уже два столетия. В моем случае, прочтению романа уже предшествовало погружение в два великолепных литературных мира «Унесенных ветром» и «Гордости и предубеждения», поэтому сравнивать было с чем. Хочется повторить, что большинство людей, особенно это касается мужской аудитории, стереотипно избегают так называемой любовной тематики, употребляя такие эпитеты как «сопливые», «кисельные» и в таком духе. Поэтому предлагаю самостоятельно познакомиться с историей за авторством Бронте и сформировать собственное субъективное мнение, в том числе о качестве произведения.

Jaine Eyre- Sharlotte Bronte

С первых же страниц книги, читателю дают понять, что главная героиня не будет обласкана вниманием судьбы и окружающих ее людей. Что ей не предложат на сюжетном блюдечке заботливую среду, семейный уют, участливых сестер, вереницу знатных поклонников и солидное приданное. Мы видим еще совсем девочку Джейн, воспитанницу в семействе Ридов, над которой издеваются дети, а хозяйка имения только и ищет предлог избавиться от племянницы своего ныне покойного мужа. Если бы не данное на смертном одре обещание, вдова Рид наверняка бы вышвырнула малышку из дому, а так отправляет ее в мрачную школу Ловуд. Здесь героиню ждет жестокий прием и очень тяжелые первые месяцы привыкания к новой среде. А после, основная часть романа, которую многие так ждут, наступит через восемь лет после первой главы. Таким образом, история юной мисс Эйр – это скорее сага о том, как жить вопреки, а не благодаря, ведь ей придется преодолевать многие, часто несправедливые, препятствия. Преуспевать там, где окружающие не оставили ей и шанса на счастье, как им казалось.

– Да нет же! Выглядите вы достойно и очень похорошели в последнее время. И мистер Рочестер, вполне вероятно, очень к вам привязался. Я с самого начала замечала, что он относится к вам по-особому. Бывали минуты, когда подобное предпочтение тревожило меня, внушало желание остеречь вас, но мне не хотелось указать даже на возможность чего-то дурного.

Шарлотта Бронте Джейн Эйр

Вместе с этим я не могу причислить Джейн Эйр к эталонам сильного женского образа в литературе и кино, в том смысле, что она редко предпринимала активные действия против обстоятельств. Ее сила в другом. В том, чтобы не сломаться под гнетущим сопротивлением окружающей среды и не обозлиться на весь мир. Что для абсолютного большинства людей было бы естественным – даже во время чтения возникает желание воздать обидчикам, той же мисс Рид. Собственно, очень быстро начинают возникать ассоциации с известной историей Золушки. Так как Шарль Перо не был изобретателем концепции бедной затравленной девушки, которой улыбается счастье, такое развитие событий приобретает новые и новые краски. А еще вы быстро вспомните Гарри Поттера и нелюбовь к нему покровителей в детстве. Бронте к тому же дает понять, что чисто внешне ее героиня не является красавицей, скрытой под слоем золы. Ей едва ли под силу покорить принца королевства и затмить внешне пышных красавиц в погоне за сердце Эдварда Рочестера. Акцент конфликта в книге смещается в других направлениях, оставляя внешнюю оболочку почти что не у дел. Это также относится и к другим героям романа, особенно к его развязке.

Образ Джейн Эйр

Такое признание своей зависимости вызвало слезы на мои глаза: будто царственный орел, прикованный к тонкой жердочке, был вынужден просить воробушка быть его защитником и питателем.

К вышесказанному хочется добавить местами мистическую атмосферу, зарождающую в вас сомнения, а не ужасы ли вы открыли. В целом атмосфера в романе играет важную, если не основополагающую, роль. Дело в том, что в отличие от большинства любовных историй, «Джейн Эйр» с малой долей вероятности подарит вам вдохновляющее настроение. Особенно когда дело касается удручающего настроения в, фактически, сиротском приюте. Там царит недоброжелательное отношение к детям, распространяются смертельные заболевания. Кто бы мог подумать, что обнаружив на своем пути такое препятствие, Джейн Эйр преодолеет его и даже внесет свою лепту в новое светлое будущее. В романе вдохновляет сама главная героиня, а не воздыхания поклонников или романтические прогулки под луной, отсутствующие здесь. Вместе с этим, мне роман показался местами неизбежно затянутым и почти 500 страниц читаются очень неоднородно. От полного вовлечения и почти что восторга, до явной сонливости и желания поскорее окончить очередную главу.

Моя оценка: 7,5 из 10.

08.02.2016

22.03.18