940

Рецензия на «Бегущий человек»

У большинства обывателей имя Стивена Кинга ассоциируется с таким красноречивым и во многом справедливым выражением как «Король ужаса». Вместе с этим, после знакомства с двумя десятками его произведений, самые сильные и долгоиграющие впечатления у меня оставили как раз представители драматического и фантастического жанров. «Бегущий человек» – это тот яркий пример антиутопии, которая цепляет буквально с первых же страниц, не отвлекает внимание лишними отступлениями, и содержит в себе насыщенное действие. Здесь есть все многие полюбившееся, еще по творчеству Оруэлла и Брэдбери, элементы. Протагонист-бунтарь, бросающий вызов системе. Деградирующее общество будущего с деспотическим полицейским режимом во главе. У многих Running Man вызывает в голове картинку более известной для большинства экранизации с Арнольдом Шварценеггером, что представляет собой развлекательный продукт совершенно другого формата. Книга стоит особняком от своей адаптации и ближе по духу к классике жанра. После перепрочтения, я убедился в мысли, что легко могу поставить роман в один ряд с «1984» и «451 по Фаренгейту».

Мир неблагополучного будущего прописан Кингом на удивление подробно и быстро увлекает картинкой этой конкретной антиутопии. Как и в «Долгой прогулке», Здесь нет какой-то солидной вводной составляющей от автора – почти всю информацию мы получаем непосредственно от главного героя. Северная Америка образца 2025 года предстает печальным зрелищем. Деление общества на классы приобрело угрожающие и вполне явственные черты. Промышленные гиганты давно подмяли под себя трактовку законодательства и без всяких последствий загрязняют окружающую среду. Воздух в городах настолько грязный, что люди умирают просто на улицах, особенно пожилые и дети. А в отметках врачей ставят шаблонный анамнез астма. Десятки миллионов людей живут за чертой бедности и не имеют средств, чтобы приобрести дорогостоящие фильтры для дыхания (зарплата за несколько лет работы). Условия труда для рабочего класса ужесточаются с каждым годом, оплата труда снижается, а вред, наносимый здоровью, подкашивает молодых мужчин и женщин. Главный герой Бен Ричардс не раз говорит о том, что рождение их с женой ребенка, девочки Кэтти, можно считать настоящим чудом, ведь он долгое время работал в условиях ионизирующего облучения и считал себя стерильным.

Рецензия на книгу Бегущий человек

Кинг постоянно развивает идею социальной дифференциации благодаря сотням мелочей, многие из которых я отметил уже при втором прочтении. Местный доктор не будет докладывать о вдруг появившихся деньгах у своих клиентов, ведь его интересует дальнейший доход от продажи наркотиков. У чернокожей старухи пропитанные никотином пальцы рук, которыми она готовит еду детям. Одним из важных моментов книги станет встреча Бена с парнишкой из гетто по имени Брэдли. Молодой человек, который поначалу кажется бандитом, оказывается невероятно смышленым, и вместо разгула и употребления наркотиков, организовывает для своих знакомых походы в библиотеку. Он рассказывает нашему герою о чудовищных масштабах загрязнения окружающей среды и нежелании правительства обеспечить должной защитой своих граждан. Средняя и успешная прослойки общества, обеспеченные работой, с естественным пренебрежением относятся к беднякам. Они злорадствуют и тешат себя мнимым благополучием. Это ярко заметно по работникам Network-Games, которые лицемерно смягчаются, по мере прохождения кандидатами отборочным этапов. От холодных заученных фраз до полуголых медсестер.

Еще одной ключевой темой фильма, которая фактически и формирует сюжет, является роль СМИ в жизни жителей перенаселенной Америки образца 20-х годов уже нашего столетия. Лейтмотивом романа выступает влиятельная организация Games Networking, которая, под покровительством правительства, занимает умы сотен миллионов жителей. Кинг довел идею оболванивания потребителя практически до апогея. Люди этого мира проводят почти все свободное время перед экраном, так называемого фри-ви, таким образом, предпочитая реальной жизни внушаемый им суррогат. Здесь интереснейшим образом обыгрывается возвращение к животному состоянию, когда у людей атрофируется мотивационная среда и мелькающий экран телевизора – лучший досуг. Вот он, типичный зритель знаменитого «шоу Бегущий человек». Воспринимает показанное как данность, даже не пытаясь разобраться в происходящем, и задействовать какие-то другие эмоции, кроме тех, которые из него выуживают. Особенно примечательны и одновременно жалкие попытки Ричардса достучаться до аудитории. Он пытается, с экранов фри-ви, доносить до людей мысли о тупиковости теперешней системы, о загрязнениях воздуха. Но с тонкой подачи организаторов шоу, зрители лишь более свирепо хотят разорвать на куски участников, которых представляют настоящими монстрами во плоти.

Стивен Кинг бегущий человек

Что касается самого сюжета, то он, на удивление насыщен. Этим отличаются ранние произведения Кинга под псевдонимом Ричарда Бахмана. Никаких лишних отступлений, аморфных сюжетных линий – в 190 страниц текста автор смог вместить целостную, интересную историю с большим количеством событий. Все начинается с непростого для главного героя решения прийти в офис Корпорации Игр и предложить себя в качестве участника. Его дочь умирает без лекарств, а жена вынуждена продавать себя на улице. После прохождения всех формальностей, Бен Ричардс становится так называемым бегущим – участником проекта, из которого живым еще не выбрался не один человек. Основная часть произведения представляет собой охоту на человек. В отличие от экранизации 1987 года, полем для преследования становится вся страна, а не какие-то заброшенные районы города, а вместо смешных охотников из цирка, выступает вся мощь правоохранительной системы. Поэтому характеристика один против системы, очень уместно ложится на рассказанную историю. Прочтение в общей сложности занимает до пяти часов, после которых вы выдохнете с восторгом.

Книга Бегущий человек Кинг

Моя оценка книги: 8,5 из 10

 

Бегущий человек (1987 г.)

Довольно интересно наблюдать, с каким привычным неодобрением относятся поклонники творчества Кинга к этой конкретной экранизации. Я, как и многие, сначала познакомился с фильмом еще в детстве, причем неоднократно, и только спустя годы встретился с литературным оригиналом. Это два, как принято броско говорить, совершенно разных произведения, если речь идет о вовлечении читателя и зрителя в происходящее. У Кинга получилась великолепная антиутопия, с небанальным прицелом на социальный подтекст. Фильм же с Железным Арни получился вполне приличным фантастическим боевиком, с акцентом на зрелище и самого исполнителя главной роли. И хотя можно встретить информацию, что Шварценеггер активно консультировался с автором, его Бен Ричардс как Луна от Земли далек от книжного протагониста. Поэтому можно сохранить свои нервы, не нервничая по поводу насилия над книгой – в основу была положена только идея, а ее развитие уже вопрос другой. Если говорить о фильме в контексте карьеры Арни и боевиков 1980-х, то он был и остается ярким зрелищем, без какой-то моральной составляющей.

Худощавый истощенный безработный стал правительственным силовиком с телом бывшего семикратного обладателя титула Мистер Олимпия. Узурпаторский полицейский режим низведен до одной сцены на вертолете.  Вместо общественного порицания и преследования в среде обитания – замкнутые районы наподобие театральной арены и фрикоподобные злодеи. Вместе с этим просто интересно наблюдать, как главный герой расправляется с напыщенными охотниками под прицелами камер самого популярного в стране телевизионного шоу. И хотя 2017 год почти настал и, слава вселенной, ничего подобного в мире нет, а ТВ, благодаря свободе интернета, так и не получило полное влияние над умами людей, смотреть этот кино по-своему интересно и сегодня.

Фильм Бегущий человек 1987 Шварценеггер

06.01.2016

Рекомендуемые статьи

09.01.18
1 984

Maybe the most prominent post apocalyptic book and movie — The Road by Cormac McCarthy and its 2009 movie adaptation

Среди огромного множества фильмов о Рабстве, расовой сегрегации и расовой ненависти в США я решил выделить шесть лучших картин нашего времени

08.08.17
24 565

Let’s try to analyze all the facts, hints and clues to answer frequent question «Who was the killer in Basic instinct» 1992