1 048

‘Долгая прогулка’ Стивена Кинга

Естественный отбор

Книга Долгая прогулка Стивена Кинга остается одним из самых ярких примеров раскрытия темы естественного отбора в мировой литературе. 100 молодых ребят, что важно, добровольцев, принимают участие в ежегодном массовом мероприятии – самом главном событии в Соединенных штатах будущего. В итоге в живых остается только один участник, или Идущий, в то время как 99 парней расстаются с жизнью прямо на дороге. Действует общенациональный тотализатор и самые разные его вариации в локальных масштабах. Общество, со страстной жестокостью, наблюдает, как цвет их нации, молодые и сильные, превращаются в мешки с костями и кровью, которые волочат прочь на обочину.

Первая составляющая принципа естественного отбора – добровольное участие. Пока абсолютное большинство молодежи годны только наблюдать за Прогулкой только как зрители, по телевизору или воочию, находится небольшой процент смельчаков. Они уже являются сливками решительности или, наоборот – необдуманности. В любом случае, те тысяч ребят по всей стране, которые вызываются участвовать – уже выделяются из толпы простых зевак и созерцателей.

Долгая прогулка Стивена Кинга

Вторая составляющая – жесткий отбор участников. И хотя первые сошедшие с дистанции The long walk обычно появляются еще до расстояния в 10 миль, все же в книге упоминается процесс жесткого отбора. Мальчишки могут не иметь опыт подобной физической активности, но их здоровье и эмоциональное состояние проверяется. Целью служат едва ли соображения гуманности, но скорее отработанный подход к проведению самого популярного шоу в стране. Таким образом, из тысяч, а, возможно, десятков тысяч претендентов, ежегодно отбирают только 100 Идущих, 100 “счастливчиков” для Долгой прогулки.

Сама Долгая прогулка – это важнейший элемент естественного отбора, который вызывает у толпы те же животные эмоции, что от созерцания собачьих скачек. Многие люди испытывают влечение к страданиям других людей и абсолютное большинство – элементарный интерес. Пока на ребят ставят ставки в тотализаторе, они преодолевают десятки миль. Каждый надеется, что именно ему улыбнется удача. Что его обувь окажется самой предусмотрительно удобной. Ноги будут уставать меньше, чем у других участников и не мучить судорогами. Мальчишки не просто идут без остановок вперед десятки часов, что уже выводит возможности человеческого организма за всякие грани.

Книга Долгая прогулка The long walk Stephen King

Они лишены сна, возможности остановиться, находятся под постоянной угрозой смерти, внимание публики и давлением обстоятельств. Они постоянно видят, как рядом с ними убивают какого-то парня. А чем дальше длиться Долгая прогулка, тем больше среди этих убитых оказывается новых друзей. Таким образом, помимо чисто естественных и очевидных физических стадий изнеможения, Идущие испытывают невероятное эмоциональное напряжение. Те, кто держится дольше, наблюдают как гаснут, один за одним, личности, которые еще пару часов назад могли отшучиваться. Как надзиратели без эмоций расстреливают в упор очередного члена команды. Участнику может помочь другой, а после и сам стать жертвой Долгой прогулки.

Важно понимать, что у конечной цели каждого идущего есть разветвление на две очевидных составляющих. Первая – это само желание выжить, и оно куда сильнее, по своей природе, чем победа или несметные богатства. Один из участников подчёркивает, что все они здесь, потому как хотят умереть, иначе происходящее не объяснить. Или ты, с очень маленькой долей шанса, станешь тем единственным победителем, или твое тело, вместе с 98 другими, оттащат в кювет дороги. Вторая мотивационная составляющая – безбедная жизнь и “все, чего душа пожелает”. Призрачная иллюзорная картинка светлого будущего, где будет возможно все. Одни ребята просто хотят купаться в роскоши и внимании. Некоторые даже вынашивают альтруистические планы, как изменить мир к лучшему, а кто-то лелеет план разрушить систему ее же средствами.

Долгая прогулка роман Стивена Кинга Ричарда Бахмана

 

Основные правила Прогулки

  • В Долгой прогулке участвуют 100 участников в возрасте до семнадцати лет
  • Прогулка проводится каждый год утром 1 мая, а стартовой точкой становится место недалеко у границы США и Канады в штате Мэн.
  • Каждый участник может одеть на себя любую одежду или обувь, а также взять с собой любые припасы и вещи, не угрожающие другим участникам.
  • Каждое утро в 9 часов Идущим выдается пояс с пищевыми концентратами. Принимать что-либо от зрителей запрещено, но можно передавать вещи и припасы между участниками. Вода выдается участникам Прогулки по требованию без ограничений.
  • Прогулка продолжается до тех пор, без остановок, пока на ногах на останется только один, последний участник.
  • Минимальная скорость движения Идущего равняется 4 милям в час (6.4 км/ч)
  • За нарушение минимального лимита скорости, агрессию по отношению к другим участникам, контакты со зрителями, Идущий получает предупреждение. Если ситуация не меняется, с интервалом в 30 секунд он получает второе и третье предупреждение. Спустя 30 секунд после третьего предупреждения Участника убивает конвой. Нападение на конвой или попытка покинуть дорогу могут караться смертью без предупреждений. За каждый час соблюдения правил с Идущего снимается одно предупреждение.
  • Участники могут помогать друг другу продолжать идти
  • Прогулка проходит без остановок и на ее проведение не влияют погодные условия, смена дня и ночи и другие внешние факторы.

Основные правила Прогулки

 

Мир будущего в “Долгая прогулка” Стивена Кинга

Стивен Кинг оставляет нам не столь тонко прописанный в деталях мир будущего, каким его часто готовы представить писатели в жанре антиутопии. В этом смысле выражение “внимание к деталям” приобретает два смысла. Во-первых, это насыщение автором текста этими самыми деталями – вплоть до мельчайших особенностей внешности героев, подробного описания истории и окружения. Во-вторых, и этот самый смысл мы вкладываем в прочтение »Долгой прогулки», это именно наше внимание к тем деталям, которые у нас, в небольшом количестве, имеются. Ричард Бахман (Стивен Кинг) оставил нам своеобразный антиутопический творческий шаблон, который каждый читатель наполняет собственным воображением и догадками там, где есть только намеки и беглые детали. Написанное в 1970-х произведение The long Walk отсылает нас в недалеко будущее, по общепринятому мнению – в начало ХХI столетия.

Ричард Бахман антиутопия Долгая прогулка

Важно понимать, что Долгая прогулка Стивена Кинга не обязательно предрекает будущее американского общества на тридцать лет вперед. Тем более, мы прекрасно знаем, что подобные фантазии Стивена Кинга так и остались таковыми. Вполне вероятно, что “The long Walk” раскрывает альтернативную реальность, с ревизионистским подходом обращаясь к современной истории. Автор не объясняет нам, почему бывшие Соединенные штаты стали полицейским государством, со строгим надзором и вооруженными солдатами на улицах. Кто такой Главный (или в оригинале Major) и как сложилась судьба и история этого диктатора в последние десятилетия. А как нам показывает история ХХ века, диктаторы были и есть отражением исторических и социокультурных особенностей общества своего времени. В этом смысле, переход от настоящего мира 1970-х к описанному в книге Долгая прогулка, не проходил одномоментно, и корни изменений должны были расти годами. Ведь одна только Прогулка проводится уже много лет в таком формате общественного интереса.

Мир будущего в “Долгая прогулка” Стивена Кинга

 

Главный герой книги Долгая прогулка Стивена Кинга, парень по имени Рэй Гаррати, вспоминает, как его отца просто однажды забрали “отряды”. Что мужчина был пьяницей и не умел держать рот на замке, часто громогласно изрекая критику в отношении государства и диктатора Главного, в частности. То есть в этой версии США будущего некие вооружение отряды могут арестовать и уничтожить человека по подозрению в нелояльности к системе. Типичный пример полицейского государства в антиутопии, на развитие образа которого повлиял исторический опыт диктатуры в ХХ веке. По кусочкам рассказов других ребят, понемногу выстраивается мозаичная картина мира The long walk. В этом смысле власть использует само мероприятие Прогулка, как средство контроля над своими гражданами, плюс как демонстрацию своей силы и устрашения тех, это осмелится нарушить правила. Таким образом предупреждения, а после хладнокровные убийства участников на дороге бесстрастными военными – это наглядная демонстрация силы и важности соблюдать распоряжения.

Идущие по дороге The long walk

Отдельноt место в тексте заслужили те самые сопровождающие, на двух фургонах. В тексте они воплощают в себе полное хладнокровие и безразличие системы к участникам, как своим гражданам. Автомобили оборудованы специальной телеметрией, которая не только замеряет скорость ходьбы каждого Идущего, но еще и ведет запись всех разговоров и вообще происходящего на дороге. Таким образом, с одной стороны системf наблюдает за каждым шагом своего гражданина, в прямом смысле этих слов, а с другой, постоянно оценивает его эффективность и вообще целесообразность существования. Когда кто-то перестает быть полезным, не выполняет установленные нормы и нарушает правила – его расстреливают с бесстрастным лицом.

Солдаты описываются Кингом почти всегда в одном ключе. Это группа молодых мужчин, вооруженных оружием, которые сидят на борту фургонов сопровождения. Они никогда не говорят с Идущими – всегда сохраняют молчание. Не выражают никаких эмоций, когда к ним обращаются или, когда даже на них нападают. Солдаты молча выдают порции концентратов еды в 9 утра, подносят Идущим воду, по требованию. И так же спокойно выносят сначала предупреждения – единственный пример того, когда они что-то произносят. И все так же апатично расстреливают в упор участников, сошедших с дистанции. Эти орудия системы молча наблюдают за тем, как из живота человека вываливаются внутренности, как он ползет окровавленный по шоссе. Наверняка в их рядах практикуется максимально строгий отбор, тем более что “честь” быть среди дюжины сопровождающих Долгой прогулки улыбается только раз в году. Здесь Стивен Кинг (Ричард Бахман) явно делает отсылки к опыту геноцида в ХХ веке.

Образ солдат в романе Стивена Кинга

 

Что является лучшим отражением общества, если не его жители. Долгая прогулка превратилась за годы в самый крупный общенациональный тотализатор. Миллионы жителей этого мира целый год предвкушают кровавое шествие. Они определяют фаворитов, делают ставки на жизнь и смерть подростков – цвет своей нации. Прогулка является самым обсуждаемым событием года и занимает умы людей на многие месяцы обсуждений. Для системы – это элемент контроля, плюс инструмент ‘’отупения’’ своих граждан до примитивных животных эмоций. Заветы еще Древнего Рима о том, что черни нужен хлеб и зрелище, вполне оправдываются в истории Долгой прогулки. Вместо того, чтобы задавать вопросы о гуманности происходящего, о системе общественного надзора, о роли Главного, о том, что людей забирают »отряды», миллионы граждан вперили взоры в телевизор.

Патологическим проявлением животного отношения к происходящему проявляют люди, которые вживую следят за мероприятием. В большинстве своем – это жители поселений, мимо которых проходит Прогулка. Тысячи зевак хотят прикоснуться к самому обсуждаемому событию в их жизни. Они высыпают на дорогу, чтобы посмотреть на тех, кому в спину дышит смерть. Часть зрителей специально следуют за ходьбой, чтобы не пропустить ничего. Идущие много рассуждают о том, что движет этими людьми. Одни выкрикивают слова поддержки, другие оскорбления. Девушки раздвигают ноги на капоте авто, чтобы почувствовать в себе Идущего, словно рок-звезду, ну или прикоснуться к тому, что скоро заберет Леди Смерть. Среди зрителей The long walk есть и родственники участников, которые вышли поддержать своих близких, но тот же Рэй Гаррати не хочет, чтобы мама видела его таким измученным.

Главный Долгая прогулка. Тоталитарный режим

 

Идущие

Долгая прогулка является жестоким испытанием физических и моральных качеств. 99 из 100 участников останутся лежать на дороге мертвыми от отказа собственного организма, или будучи застреленными конвоем. И в том и в другом случае, пули являются обязательными, чтобы закрепить результат. Другая важная тема – судьба победителей. Хотя Долгая прогулка проводится уже много лет, мальчишки не слишком уж много раскрывают информации о тех, кто дошел до финишной черты ранее. Большинство из них просто потеряли рассудок. Здесь сказывается запредельное физическое истощение, моральное давление, наблюдение за смертью других, постоянная угроза собственной. Плюс четыре или пять дней без сна оставляют свой не стираемый отпечаток на рассудке человека. Один из предыдущих победителей просто вырвал себе горло, несколько ненадолго пережили своих сверстников из 99-тки. В тексте книги Долгая прогулка Стивена Кинга парень по имени Олсон буквально стал седым незадолго до того, как его убили сопровождающие. А ведь речь о подростке.

Пока в тексте The long walk упоминается меньше половины участников, большая часть из них также являются скорее статистами. Основное внимание и наибольшее количество упоминаний относится всего к десятку персонажей. У них есть своя история до Прогулки, иногда объясняется мотивация. Каждый отличается своим поведением на дороге и обособленным отношением к другим Идущим. Часто в подробностях раскрываются обстоятельства смерти каждого из основных героев. Среди них можно выделить еще более узкую группу участников – ребята сами называют себя Мушкетерами. Отсылаясь к бессмертному произведению Александра Дюма, они включат в группу друзей пять человек и одного с натяжкой, причем взаимной. Смерть каждого из Мушкетеров, а это неизбежно, оставляет глубокий отпечаток на оставшихся в живых. Словно с каждым надломом этой цепи часть каждого из еще живых Мушкетеров также умирает, как и уверенность, что Дорогу можно преодолеть.

Идущие. The walkers.

 

Рэй Гаррати (Номер 47). Наш протагонист и главный герой книги Долгая прогулка Стивена Кинга. Шестнадцатилетний долговязый парень, который до Прогулки не имел опыта серьезных спортивных достижений или подобных маршей. Впрочем, оказывается, что он очень вынослив и несмотря на свои не до конца определенные отношения к возможной победе, обладает невероятной силой воли, чтобы идти вперед. Мальчишка потерял отца, когда того арестовали карательные отряды за критику в адрес системы. Он живет со своей матерью в штате Мэн. У Рэя есть девушка Джен, с которой он так и не спал, хотя она была не против нежностей. Он терпеливо относится к другим Идущим, их срывам, критике, образу мышления, даже агрессии по отношению к нему самому. Гаррати становится одним из инициаторов группы Мушкетеров, которые должны пройти дальше всех. Неоднократно рискует сам нарушить правила, когда замедляет скорость или, наоборот, ускоряет темп, чтобы поравняться с тем или иным участником. Один раз принимает помощь, которая позволяет ему двигаться дальше и отплачивает тем же. В какой-то момент его обувь начинает причинять страдания и Рэй Гаррати лишается подошв.

Питер Макврайс (номер 61). Автор идеи о создании группы Мушкетеров среди Идущих. Очень крепкий молодой человек, заведомо физически выносливый. Ребята рассуждают о природе его шрама на щеке, но оказывается, что его изуродовала собственная девушка. Более итого, после расставания с ней, Макврайс и записался в добровольцы на Долгую прогулку. Для него участие – это своеобразный акт суицида. Он поддерживает добропорядочные отношения внутри своей группы Идущих, решает конфликты, помогает идти другим и даже спасает от полного отчаяния Гаррати, с которым у Макврайса завязываются самые дружеские отношения. Входит в число трех последних оставшихся участников на дороге.

Артур Бейкер (номер 3). Еще один парень, который становится частью команды Мушкетеров и другом для главного героя Гаррати. Бейкер описан как парень, который выглядит как ребенок, со своими волосами блондина и милым лицом. Несмотря на худшие качества, которые просыпаются в ребятах в жесточайших условиях The long walk, практически единственный сохраняет человечность. Он открыто высказывает свои мысли без вуали, честен с другими Идущими и до последнего остается таким добродушным. Бейкер не скрывал, что его мотивацией участвовать была победа и главный приз, которые открывает невероятные возможности.

Абрахам (Номер 2). Так как его номер является одним из первых, персонаж в числе тех, кто раньше всего упоминается в тексте – его фамилию оглашает Главный перед началом шествия. Парень с рыжими волосами и колким чувством юмора. Когда еще Идущие способны отшучиваться, он становится источником целого ряда сценок и тем, в частности, какой будет для участников сексуальный опыт в загробном мире. Не все однозначно одобряют подобные шутки, но Абрахам остается светлым образом среди Идущих. Примечательно, что Абрахам не собрался всерьез принимать участие в Долгой прогулке. Заявление было написано в шуточной манере, чтобы высмеять систему и Главного, и парень был шокирован тем, что его кандидатуру одобрили.

Колли Паркер. Этого участника можно причислить к грубиянам, среди Идущих. Ему тяжело заводить дружбу из-за своего вспыльчивого характера, но Паркер, тем не менее, становится членом группы Мушкетеров. Он очень ревностно относится к своей родине в штате Иллинойс, и даже подначивает ребят из других штатов, что это их вотчина виновата в столь отвратительной погоде и контингенте на обочине. Временами Колли Паркер обижает других участников, грубит им, но не со зла, а перед Гаррати Паркер даже однажды извиняется, когда понимает, что перегнул палку и зашел слишком далеко в словесной перепалке. Регулярно выражает свое отвращение к государству, к Главному, к Прогулке и даже к конвоирам, которые идут за ребятами. Колли Паркер даже нападает на последних и парню удается выхватить винтовку и убить солдата. Его смерь оказывается самой страшной и впечатляющей в книге Долгая прогулка Стивена Кинга.

Стеббинс (Номер 88). Самый загадочный персонаж книги, мотивация которого долгое время остается неизвестной. Описан как худощавый парень со странными вкусами к одежде. Долго позиционирует себя как одиночку и не слишком вступает в общение с другими парнями. Впрочем, группа Мушкетеров неуверенно, но все же причисляет его к своим рядам. Гаррати проявляет к этому Идущему интерес на протяжении всей книги. Темная лошадка Стеббинс получает первое предупреждение среди всех 100 участников, но в итоге доходит почти до самого конца пути. Незадолго до развязки, Стеббинс раскрывает Рэю, что считает себя незаконнорождённым сыном Главного. Правда это или нет, читатель не узнает. Но сам парень предполагает, что тот знает о том, что такой Стеббинс и не собирается помогать своему сыну, а только использовать ситуацию. Подростком движет желание выиграть и получить признание отца.

Гэррэти, Макврайс, Колли Паркер, Стеббинс, Скрамм

08.06.2018

Рекомендуемые статьи

Легендарная история от Антуана Экзюпери, которая покорила не одно поколение не только детей, но людей всех возрастов и предпочтений.

17.05.17
1 193

Лучшие книги автора бестселлеров Джона Гришэма — давайте разберем топ-4 самых достойных его произведений.

30.01.18
576

Emotional book written by Bernhard Schlink and almost perfect movie adaptation highlight the burning after-war issues