2 315

«Этюд в багровых тонах»

Наверно никто не станет спорить, что благодаря накопительной, в течение ста тридцати лет, популярности, сыщик Шерлок Холмс сегодня является одним из самых узнаваемых, часто цитируемых и приводимых в пример художественных персонажей.  Мое мнение, что если бы сэр Артур Конан Дойл не создал этого джентльмена, подобный ему неизбежно появился бы из-под другого творческого пера. «Этюд в багровых тонах» интересен не только, как дебют Шерлока Холмса и его верного спутника доктора Ватсона, но и как произведение, положившее начало целой новой вехе в детективном жанре. Да что уж тут говорить, оно ознаменовало целый новый виток в популяризации мировой художественной литературы.

Основная сюжетная линия ведется от лица молодого ветерана войны в Индии и Афганистане, доктора медицин Ватсона. Таким образом, нас окунают в гущу событий посредством своего рода мемуаров. К чести автора стоит отметить, что он не стал перегружать и без того небольшое по объему произведение подробным приведением мыслей и чувств рассказчика. Таким образом, акцент сделан именно на рассказанную историю, передана насыщенность событий и много описательных отрывков. В повести также присутствует важная по значимости ретроспектива, отвлекающая нас от основной сюжетной линии, уводя в прошлое. Мы имеем две разных по тематике и даже стилю части, объединенных сквозь года жаждой мести.

Этюд в багровых тонах Дойл

Конан Дойл с напускной значимостью погружает читателя в мир сыскного дела, причем внимание уделено не столько принятым в Англии того времени нормам и процедурам, но так называемому дедуктивному методу. Даже сегодня знакомство столь разных, и отличных от современных реалий джентльменов, производит должное впечатление. Конечно, отдельные диалоги можно назвать наивными, а не дающий сбоев метод Холмса – притянутым за уши, за расследованием следишь с нескрываемым интересом. Здесь есть многие знакомые и понятные атрибуты: обследование места преступления, выявление и допрос подозреваемых, работа с уликами дела, разбор криминальных прецедентов и, конечно, опасность для жизни самих следователей. Повесть читается не спеша за три часа и, если оценить после свои эмоции, рассказанная история насыщена интересными событиями, а скучных сцен здесь практически нет.

Мои слова могут показаться тавтологией, но у повести очень книжная, по-викториански уютная атмосфера. Хотя в голову приходит осенняя погода и чашка горячего напитка, погрузиться в рассказанную историю не зазорно в любое время года. Это классика литературы, не утратившая до сегодня свой шарм. Да, здесь нет описаний зрелищных погонь, нет ругательных выходок злодеев, дерзости главных героев. В этом смысле «Этюд в багровых тонах» как нельзя лучше подойдет для младшего поколения. Кроме прочего, хотя интеллектуальным вызовом назвать произведение сложно, процесс чтения одновременно расслабляет и подталкивает к размышлениям.

Моя оценка: 8,5 из 10

Дойл - Этюд в багровых

06.04.2015