943

Рецензия на пьесу «Король Лир»

Как и в случае с другими феноменально известными произведениями мировой литературы, «Король Лир» отличается вхождением в общественное сознание определенной узнаваемостью. Не одно поколение познакомилось с кратким изложением этой истории Уильяма Шекспира — в хрестоматиях (а кто и в полном варианте, ведомый энтузиазмом и любознательностью). Лично моя память за пятнадцать лет исказила содержание и моральный стержень истории, сведя запечатленные образы до пересказа простой фамильной вражды между отцом и детьми, причем не в пользу последних. Историю европейской государственности по содержанию этой трагедии изучать не рекомендуется, несмотря на общие заимствованные черты реально имевших место событий. В тоже время, за четыре столетия имя и титул Короля Лира стал нарицательными и хорошо узнаваемыми. Поэтому если вас одолевает любопытство, предприимчивость или пытливость – лучше прочитать самому, чем десяток раз слышать от других.

Как и в других известных и без малого культовых пьесах Шекспира, описанные события касаются людей влиятельных и видных и почти не затрагивают чернь конкретного периода. Вот и в «The Tragedy of King Lear» мы имеем дело с королевской семьей британского государства без указания конкретного исторического периода. Это одна из причин быстро возгораемого интереса ко всему происходящему – возможность стать близким свидетелем смуты в кругах самых влиятельных людей, приоткрыть завесу, пускай и в театрализированной форме, дворцовых интриг и дел государственной важности. Смута, ключевым героем которой становится король Британии Лир, выходит за застенки дворца на уровень политической игры Европы. И когда ситуация накаляется до художественного предела, с шахматной доски истории автор убирает самые важные фигуры.

Король Лир

При всей первичной многогранности подаваемой истории, при обилии сюжетных ответвлений и уходе от бытовой банальности, происходящее не погружает вас с головой в пьесу Шекспира. Если на пальцах – то рассказанные события не вызывают тот же неотрывный интерес, как, например, в «Гамлете» и «Ромео и Джульетте». События развиваются довольно стремительно, и раздор в королевской семье, начавшийся с простого непонимания, перерастает в настоящую трагедию – под стать и самому жанру. Автор, по обыкновению, подает историю под разными углами действующих персонажей, и все же в какие-то моменты отвлекаешься от ключевой линии настолько, что становится скучно. К тому же, сами главные герои, а их, если не брать сторонников – четыре, не вызывают какого-то глубокого сопереживания к своей судьбе. Вместе с этим, именно противоречивый образ самого Короля Лира невероятно интригует – просто интересно наблюдать за его взаимоотношением с окружающими людьми.

Удивительно, что произведение, которому недавно исполнилось четыре столетие, по-прежнему поднимает и интересным образом подчеркивает актуальные темы. Ведь вне зависимости от развития человеческой цивилизации, мы остаемся животными и подвержены страстям эмоций. Если вы подумаете, что ключевой из них будет гордыня, то окажетесь недалеки от истины. Шекспир подводит красную черту под целым рядом эмоции и предубеждений, которые могут, как творить великие дела, так и приводить к чудовищным, часто неотвратимым последствиям. Раздоры между родителями и детьми происходят каждый день. Конечно, только один случай на миллион может так тронуть вас, как история из трагической пьесы, написанной для театральных выступлений, и все же. Стоит помнить, что художественный вымысел не столь причудлив и реальная жизнь бывает куда ярче.

Король лир пьеса Шекспир

Шекспир - Король Лир пьеса

Моя оценка: 7 из 10

И по традиции обзоров творчества Шекспира, привожу цитаты, которые мне понравились и запомнились, и которые я выписал себе. 

Отрывки из короля Лира

Лучшие цитаты Шекспир

12.09.2015

Рекомендуемые статьи

Политический детектив режиссера Оливера Стоуна на провокационную тему убийства президента США Джона Кеннеди, снятый по книге Джима Гаррисона.

Произведение, которое считается прерогативой людей начитанных и смелых в литературном плане и сегодня привлекает внимание к своим мыслям.

09.10.16
1 571

Легендарная военная драма Стивена Спилберга стала одним из ярчайших событий в жанре за всю его семидесятилетнюю историю и по-своему уникальна и значима.