1 243

Рецензия на пьесу «Макбет»

Если попытаться провести объективную оценку узнаваемости пьес Уильяма Шекспира, то «Макбет» уступит позиции в случае с русскоязычными читателями и зрителями. Она не является частью школьной программы и не вызывает стойких ассоциаций, как те же «Гамлет» или «Отелло». Вместе с этим, после приобретения подарочного издания трагедий автора, лично я с большим вожделением ждал момента, когда, в порядке очередности оглавления, делая перерывы, дойду до истории знаменитого полководца. Спросите себя, сильно ли вы подвержены чужому, пускай и авторитетному мнению. Так вот в случае с Macbeth общество не давит с назидательной мыслью, что это произведение, которое должен знать каждый образованный человек. Тем не менее, я остался глубоко впечатлен этой небольшой по объему, но способной эмоционально поглотить, трагедией.

Уильям Шекспир известен, помимо прочих своих достоинств, умением интригующе заимствовать идеи из исторических событий и придавать своим героям черт реальных прототипов. В основу пьесы Макбет положена история шотландского короля, который жил и правил за шесть столетий до того, как актеры театра Глобус впервые разыграли на сцене драматическую эпопею. Даже из доступных источников, становится ясно, что автор, по своему обыкновению, не ставил целью следовать букве истории, сосредоточив внимание читателей и зрителей на содержании. Это тот случай художественной вольности, которая лишь придает рассказанной истории повод для эмоционального отклика. Хотя жизнь часто причудливей вымысла, сюжетная линия Шекспира едва ли может оставить равнодушным.

Пьеса Макбет Шекспира

Картины из Макбета

Как и в случае с «Гамлетом», а две пьесы я нахожу очень похожими, немаловажную роль играет мистическая составляющая, которая приобрела воплощение ведьм-предсказательниц. Главный герой идет на поводу не столько у собственного мироощущения или наставничества, сколько прельщается сладостными предсказаниями из уст сомнительных особ. Макбет, которого король Дункан чтит как величайшего друга и лучшего полководца, решает упрочнить свою власть и стать правителем государства. Невероятно интересно наблюдать за закулисными перипетиями в кулуарах власти – за тем, как легко оболгать невиновных, если в твоих руках ниточки правления и влияния, а также еще не растраченного доверия. За каких-нибудь 100 страниц история многократно преображается, буквально за руку, местами грубо, вырывает вас из привычных будней и проводит по пути эмоционального разнообразия. К тому же, перед нами предстает один из самых сильных женских образов литературы — верная спутница героя — Леди Макбет собственной персоной. Это совершенно другой оттенок женской решительности, отличный, например, от Дездемоны в «Отелло».

Неудивительно, что в Великобритании опера Macbeth до сих пор считается почти что вершиной театрального искусства. Чем прекрасна литература – возможностью воссоздавать в сознании целый мир, с его героями, окружением, обилием действия. Эта пьеса заставляет то и дело перебирать в голове разнообразие ярких образов, в том числе жестоких сражений. Не сказать, что Шекспир скрупулезно описывает все происходящее, но он предоставляет широкое поле для фантазии. Как я уже отмечал в отзывах на другие пьесы автора, он предоставляет очень гибкий творческий шаблон, который подстраивается, индивидуально, под каждого отдельного читателя или созерцателя. Увлекает сама мысль, что мир «Макбета« у меня и у вас, скажем, будет отличаться. После прочтения возникло стойкое желание познакомиться с самыми достойными экранизациями, которые есть на сегодняшний день и сходить на хорошую постановку в театр.

Леди Макбет иллюстрация

Моя оценка: 8 из 10

По традиции, привожу цитаты Из Макбета, которые запомнились мне больше всего. 

Вырезки изШекспира

18.09.2015

Рекомендуемые статьи

В этом материале я поделюсь впечатлениями от пяти выездных маршрутах из Тбилиси, которые я осуществил с 22 по 26 мая 2017 года — Достопримечательности Грузии. […]

29.08.16
3 279

Легендарный гангстерский бестселлер послужил основной и вдохновением для великого фильма Френсиса Форда Копполы, изменившего мир кино навсегда.

12.07.17
1 252

Нетипичная захватывающая спортивная драма о стычках банд английских футбольных фанатов Лондона с актуальной проблематикой.