3 021

«Могила Оскара Шиндлера»

Хотя Иерусалим привлекает миллионы людей со всего мира своим историческим центром, который все знают как Старый город (Old City на табличках), есть здесь и другие памятные и не столь вековые места. С момента, когда я в первый раз посмотрел шедевральный «Список Шиндлера», я пообещал себе, что обязательно побываю на том самом месте, где захоронен его герой (для многих антигерой) – на месте, где снимали заключительную часть фильма, Эпилог, где на кладбище приходит актерский состав вместе с еще живыми евреями Шиндлера (детьми, как часто говорят и пишут). Так как в сети встречается несколько карт с пометкой, координаты, которые на самом деле не дают представления о точном месте, и так как мне самому пришлось поблуждать вокруг Горы Сион в поисках того самого места, я решил сделать этот лаконичный материл и заодно поделиться впечатлениями о захоронении. Ведь фотографии и фильмы это одно, а действительное пребывание на том или ином памятном месте – опыт уже более высокого разряда.

Могилка Оскара Шиндлера - Как найти кладбище

На каком же кладбище искать

Многих людей сбивают с толку камни на могильной плите, которые согласно еврейской традиции приносят, чтобы почтить память дорогих людей, ушедших из жизни. Дело в том, что к востоку от Старого города находится внушительное Еврейское кладбище, примыкающее к легендарной Масличной (Елеонской горе). Тысячи каменных плит устланы принесенными камнями – этот холм хорошо видно с высоких точек и городских стен. Это не то направление, которое нужно.

Чтобы отыскать нужное кладбище, нам нужно выйти из конкретных ворот Старого города (одних из семи) – из Ворот Сиона (Zion’s Gate на указателях) в южной части. Пикантность в том, что в этом направлении есть сразу несколько кладбищ, как минимум три на ближайшем расстоянии досягаемости. И вот сайт с пометками citypam.com ввел меня в заблуждение неверным расположением могилы на протестантском кладбище на своей карте. Обойдя университет, так и не удалось обнаружить централизованный вход. Заглянув в один из домов обслуживающего персонала, обнаружил четырех арабов, раскуривающих кальян. Уже после фразы Sorry, can you help me, они с широкими улыбками начала говорить Oscar Schindler! Oscar Schindler! Пристыдили меня в неверном направлении и сказали, как через дорогу, где нет пешеходной части, дойти до нужного места. Я понял, что изначально выбрал неверное направление и нужно вернуться к Сионским воротам.

Карта могилы Оскара Шиндлера на горе Сион

Теперь вернемся к верному и очень легкому, как оказалось маршруту от Ворот Сиона. Когда вы выйдете из них, дорога вперед будет уводить на саму одноименную гору с достопримечательностями – об этом дадут понять туристы и указатели. А буквально в двадцати метрах левее по диагонали будет автомобильная стоянка. Нам туда. Проходим насквозь через эту асфальтированную стоянку в том же направлении. За ней будет небольшой, но оживленный перекресток, который нужно пересечь – мы держим тот же угол, по отношению к воротам. Заблудиться здесь просто негде – дорога идет одна, немного заворачивая. Буквально через 100 метров вы увидите слева, по другую сторону дороги кованные ворота входа на кладбище. Это оно и есть. Осторожно пересекаете шоссе. Здесь не обустроено даже парковки – лишь поросшее травой пространство для нескольких автомобилей и табличка на воротах – To Oscar Schindler’s Grave («К могиле Оскара Шиндлера»).

Ворота входа на кладбище - To Oscar Schindler's grave

Католическое кладбище и могила

Кроме той самой таблички и знания о месте, само пространство для захоронения выглядит не слишком готовым принимать туристов (насколько вообще корректно говорить). Дальше указателей не будет, и заблудиться здесь негде. Шиндлер завещал, чтобы после смерти его тело предали земле в Иерусалиме, рядом с людьми, которых он спас. Он нашел упокоение не на еврейском кладбище – то место, куда мы попали – христианское, а точнее католическое, под патронатом францисканской церкви. Интересно, что евреи, которых спас бывший член НСДАП, исполнили волю своего ангела-хранителя и привезли тело в Иерусалим. Здесь они участвовали в христианском ритуале отпевания в католическом Храме Спасителя. Далее понесли гроб с крестом на латинское кладбище. Есть документальный фильм в сети, на том же YouTube под названием: «Оскар Шиндлер: Евреи называли его Папа-Кураж». Там есть эпизод, где один мужчина вспоминает, как после процессии, где он нес гроб, к нему подошел человек. Он недоумевал, как религиозный еврей мог нести гроб с христианским крестом. На что один из детей Шиндлера ответил, что это был необычный человек, который спас его и многих других и он горд тем, что нес гроб.

Фотографии католического кладбища в Иерусалиме

Само кладбище довольно скромных размеров – примерно 30 на 50 метров и состоит из двух ярусов. Вы проходите через первый, и слева будет круговая каменная лестница вниз. Спустившись, пройдите немного вдоль захоронений в стене и поверните налево. Как пишут в интернете, вы действительно увидите нужное место – каменная плита прямо у дорожки и покрыта камнями – их несколько сотен. Я приложил руку к граниту и положил камень, который подобрал специально еще у ворот города. И хотя солнце беспощадно обходилось с открытой кожей в области шеи и рук, просто постоял несколько минут у могилы с мыслью, что следующий перепросмотр «Списка Шиндлера» будет дополнен порцией ностальгических эмоций.

Могила Оскара Шиндлера - монумент в Иерусалиме

02.11.2016

Рекомендуемые статьи

28.09.16
1 217

Немногие из тех, кто смотрел шедевральную гангстерскую драму Мартина Скорсезе, читали книгу, и я подробно разберу отличия двух этих произведений.

08.04.19
1 627

An enthusiastic walking tour along the main «Indiana Jones and the Last Crusade» filming locations in Venice, Italy. Indy and Marcus arrive in Venice, Hotel Danieli, Barnaba Church, and square.

09.05.19
673

Enthusiastic movie walking tour along the ‘Casino Royale’ filming locations in Venice for your personal travel with photos, map, history of the historical sites.