678

«Могила Оскара Шиндлера»

Хотя Иерусалим привлекает миллионы людей со всего мира своим историческим центром, который все знают как Старый город (Old City на табличках), есть здесь и другие памятные и не столь вековые места. С момента, когда я в первый раз посмотрел шедевральный «Список Шиндлера», я пообещал себе, что обязательно побываю на том самом месте, где захоронен его герой (для многих антигерой) – на месте, где снимали заключительную часть фильма, Эпилог, где на кладбище приходит актерский состав вместе с еще живыми евреями Шиндлера (детьми, как часто говорят и пишут). Так как в сети встречается несколько карт с пометкой, координаты, которые на самом деле не дают представления о точном месте, и так как мне самому пришлось поблуждать вокруг Горы Сион в поисках того самого места, я решил сделать этот лаконичный материл и заодно поделиться впечатлениями о захоронении. Ведь фотографии и фильмы это одно, а действительное пребывание на том или ином памятном месте – опыт уже более высокого разряда.

Могилка Оскара Шиндлера - Как найти кладбище

На каком же кладбище искать

Многих людей сбивают с толку камни на могильной плите, которые согласно еврейской традиции приносят, чтобы почтить память дорогих людей, ушедших из жизни. Дело в том, что к востоку от Старого города находится внушительное Еврейское кладбище, примыкающее к легендарной Масличной (Елеонской горе). Тысячи каменных плит устланы принесенными камнями – этот холм хорошо видно с высоких точек и городских стен. Это не то направление, которое нужно.

Чтобы отыскать нужное кладбище, нам нужно выйти из конкретных ворот Старого города (одних из семи) – из Ворот Сиона (Zion’s Gate на указателях) в южной части. Пикантность в том, что в этом направлении есть сразу несколько кладбищ, как минимум три на ближайшем расстоянии досягаемости. И вот сайт с пометками citypam.com ввел меня в заблуждение неверным расположением могилы на протестантском кладбище на своей карте. Обойдя университет, так и не удалось обнаружить централизованный вход. Заглянув в один из домов обслуживающего персонала, обнаружил четырех арабов, раскуривающих кальян. Уже после фразы Sorry, can you help me, они с широкими улыбками начала говорить Oscar Schindler! Oscar Schindler! Пристыдили меня в неверном направлении и сказали, как через дорогу, где нет пешеходной части, дойти до нужного места. Я понял, что изначально выбрал неверное направление и нужно вернуться к Сионским воротам.

Карта могилы Оскара Шиндлера на горе Сион

Теперь вернемся к верному и очень легкому, как оказалось маршруту от Ворот Сиона. Когда вы выйдете из них, дорога вперед будет уводить на саму одноименную гору с достопримечательностями – об этом дадут понять туристы и указатели. А буквально в двадцати метрах левее по диагонали будет автомобильная стоянка. Нам туда. Проходим насквозь через эту асфальтированную стоянку в том же направлении. За ней будет небольшой, но оживленный перекресток, который нужно пересечь – мы держим тот же угол, по отношению к воротам. Заблудиться здесь просто негде – дорога идет одна, немного заворачивая. Буквально через 100 метров вы увидите слева, по другую сторону дороги кованные ворота входа на кладбище. Это оно и есть. Осторожно пересекаете шоссе. Здесь не обустроено даже парковки – лишь поросшее травой пространство для нескольких автомобилей и табличка на воротах – To Oscar Schindler’s Grave («К могиле Оскара Шиндлера»).

Ворота входа на кладбище - To Oscar Schindler's grave

Католическое кладбище и могила

Кроме той самой таблички и знания о месте, само пространство для захоронения выглядит не слишком готовым принимать туристов (насколько вообще корректно говорить). Дальше указателей не будет, и заблудиться здесь негде. Шиндлер завещал, чтобы после смерти его тело предали земле в Иерусалиме, рядом с людьми, которых он спас. Он нашел упокоение не на еврейском кладбище – то место, куда мы попали – христианское, а точнее католическое, под патронатом францисканской церкви. Интересно, что евреи, которых спас бывший член НСДАП, исполнили волю своего ангела-хранителя и привезли тело в Иерусалим. Здесь они участвовали в христианском ритуале отпевания в католическом Храме Спасителя. Далее понесли гроб с крестом на латинское кладбище. Есть документальный фильм в сети, на том же YouTube под названием: «Оскар Шиндлер: Евреи называли его Папа-Кураж». Там есть эпизод, где один мужчина вспоминает, как после процессии, где он нес гроб, к нему подошел человек. Он недоумевал, как религиозный еврей мог нести гроб с христианским крестом. На что один из детей Шиндлера ответил, что это был необычный человек, который спас его и многих других и он горд тем, что нес гроб.

Фотографии католического кладбища в Иерусалиме

Само кладбище довольно скромных размеров – примерно 30 на 50 метров и состоит из двух ярусов. Вы проходите через первый, и слева будет круговая каменная лестница вниз. Спустившись, пройдите немного вдоль захоронений в стене и поверните налево. Как пишут в интернете, вы действительно увидите нужное место – каменная плита прямо у дорожки и покрыта камнями – их несколько сотен. Я приложил руку к граниту и положил камень, который подобрал специально еще у ворот города. И хотя солнце беспощадно обходилось с открытой кожей в области шеи и рук, просто постоял несколько минут у могилы с мыслью, что следующий перепросмотр «Списка Шиндлера» будет дополнен порцией ностальгических эмоций.

Могила Оскара Шиндлера - монумент в Иерусалиме

02.11.2016

Рекомендуемые статьи

Детективный триллер от норвежского автора бестселлеров Ю Несбе, о серийном убийце, оставляющем на месте убийств женщин фигуру снеговика.

Великолепнейший научно-популярный проект Нила Деграса Тайсона из тринадцати эпизодов — один из лучших документальных сериалов всех времен.

Жизнеутверждающий фильм, который можно считать духовным наследником легендарной трилогии Назад в будущее о ценностях и путешествии во времени.