«Снеговик»

Атмосфера. От книги с таким зимним названием, как «Снеговик» Ю Несбё и после прочтения короткого описания, ожидаешь соответствующей атмосферы, с которой она хорошо справляется. События пролога, основной сюжет и эпилог – все происходят в зимний период в Норвегии, а убийца, которому пресса дает кличку Снеговик, открывает охоту на женщин с появлением первого снега. Причем первый раз я читал роман в мае и без проблем оказывался мысленно в центре событий. Чего стоят только сцены, связанные с одним из убийств возле частного дома в норвежской глубинке – сарай, замерзающий пруд, спрятавшийся в снег лес. Истории о серийных убийцах производят на читателя вдвойне сильный эффект, когда грамотно выстроено и подано окружение. Что же касается самих снеговиков, которых находят на местах преступлений, этот символ, возможно, больше чем многие другие, позволяет создать атмосферу неопределенности, животного страха от непонимания происходящего.

Снеговик Ю Несбе - атмосфера зимы в Норвегии

Детектив. Хотя многих читателей может оказаться непросто убедить познакомиться с творчеством норвежского писателя, фамилия которого не имеет общего с Кристи, Дойл, По, «Снеговик» Ю Несбё – это одна из лучших детективных историй на сегодняшний день. Под эпитетом лучший я подразумеваю качественно выстроенную историю, где до последних сцен с придыханием ждешь очередного шага в развитии расследования. Сюжет не распыляется на сторонние линии и героев, никак не связанных с основной историей. В основе всего – одно единственное расследование и поиск серийного убийцы женщин. В ход Несбё пускает почти все классические элементы, но обыгрывает это очень свежо и интересно. У нас здесь допросы разной степени серьезности, дезинформация, опознания, информаторы, работа с архивами, взаимодействие структур, детективы с разным подходом, ложные следы, свидетели, изучение следов, подозреваемые. На протяжении пятисот страниц автор, кажется, заново изобретает многие из известных клише жанра на свой современный лад.

Детективная составляющая романа Ю Несбе

Триллер. Снеговик погружает в происходящее с молниеносной быстротой уже благодаря прологу. И хотя объем книги может показаться солидным для детектива, в книге очень мало воды, не относящейся к делу (разве что, как обычно, отношения Харри Холле и Ракель). Когда напряжение нарастает в первый раз, осаждаешь себя мыслью, что еще четыреста страниц чтения и, понятно, многое предстоит впереди. Действительно, поиск первого серьезного серийного маньяка в истории Норвегии оказывается вызовом и для Харри Холле. От главы к главе то возрастает, то сокращается разрыв между преследуемым и преследователями. Обнаружение новых ниточек и подозреваемых еще больше ускоряет происходящее. Причем масла в огонь интереса подливает опасность для самих главных героев. Возможно, душегубу скоро станет не интересно лишать жизни женщин, и он обратит свое внимание на кого-то забористей. У Ю Несбё получилось очень грамотно сеять семена сомнения в читательских догадках, провоцировать все новые и новые и поэтому оторваться от происходящего тяжело – перед нами именно остросюжетная история и триллер.

Триллер в романе Снеговик

Герои. Харри Холле здесь предстает, можно сказать, в своей хорошей детективной форме, что понадобится ему для запутанного дела. В моем случае, я начал знакомство с серией книг о нем именно со «Снеговика» и сразу же проникся интересом к протагонисту. Это яркий пример эксцентричного главного героя, который рушит привыкший шаблон поведения (Доктор Хаус, Лайтман, Шерлок). Это не рыцарь на белом коне в доспехах с высокими моральными принципами, прилежным поведением, налаженным отношением с окружающими. Холле все воспринимают, как алкоголика, которому кажется то, чего нет на самом деле. Которому чудятся серийные убийцы, который ставит под сомнение столь красиво выстраиваемые версии. Интересно следить за ходом мыслей этого героя. Что касается второстепенных персонажей, даже мимолетные участники, вроде свидетелей поданы очень интересно. Если же говорить о главном виновнике происходящего – это один из самых интересных злодеев в истории жанра, наряду с Ганнибалом Лектером Тома Харриса.

Харри Холле и Майкл Фассбендер

Место в серии о Харри Холле. Перед нами седьмая по счету книга, которая оказывается самой мощной и интересной в серии. Во-первых, здесь  Несбё наполнил почти все 500 страниц важными для сюжета героями или события и не наливает в сюжет ненужной воды, которая отвлекает. Во-вторых, сам Холле здесь еще более эксцентричен, чем в большинстве романов в цикле. Главный злодей оказывается также самым интересным, неординарным, пугающим в серии из десяти историй на сегодняшний день. Детективные ниточки, которые выстроены, разложены и перепутаны – погружают с головой в историю. Постоянно растущее напряжение и целый ряд неожиданных сюжетных поворотов, которые так любят читатели. Отличная развязка и объяснение того, что автор часто оставлял на самом видном месте в тексте. Причем, можно даже начать знакомство с творчеством автора с этого романа и не будет ощущаться отрыв от информации, которая осталась где-то позади.

Книги норвежского писателя Ю Несбе

Snømannen детектив Снеговик Ю несбе

28.12.2016

Рекомендуемые статьи

Добрая и семейная комедия о людях, которые провели тридцать пять лет в подземном убежище и теперь првыкают к новому миру на поверхности.

Фантастический роман Роберта Хайнлайна, настоящий бестселлер в мире жанровой литературы ХХ века о нашествии похитителей тел в наш мир.

Культовый роман Стивене Кинга послужил основной для легендарного фильма Фрэнка Дарабонта, прочно обосновавшегося в числе лучших картин всех времен.