779

Неофициальная биография Арнольда

Сегодня любимый миллионами Терминатор-Губернатор, как всегда с шиком и под софитами общественного внимания, завершает седьмой десяток своей невероятной жизни. Хотя второй виток кино карьеры не оправдал ожиданий многих, имя Арнольда Шварценеггера знакомо в каждом доме и по-прежнему, с почитаемой легкостью, слетает у уст молодого и не только поколений. Его жизненный путь, достижения и неудачи, любовные связи и семья, восхождения по спортивной, кино- и политической лестницах будоражит миллионы обывателей. И одним из самых интересных источников по теме можно по праву считать книгу с вполне понятным названием «Неофициальная биография Арнольда Шварценеггера» за авторством американской публицистки Венди Лей. Хотя с момента публикации и последних описанных событий прошло четверть столетия, книга по-прежнему способна затянуть – лично мое недавнее прочтение в преддверии этого отзыва, было уже третьим по счету.

Было бы даже удивительным, если жизнь чуть ли не самого узнаваемого человека XX века не была бы отражена в биографической публицистике. Внимание публики к персоне Арнольда было слишком велико, чтобы довольствоваться скупой хроникой желтой прессы на протяжении многих лет и его мемуарами «Воспитание культуриста», пережившем ряд переизданий. И вот журналистка Венди Лей, чьи другие биографии известных личностей в будущем сделают ее автором бестселлеров по версии New York Times, собрала воедино факты, слухи, домыслы и скандалы, интервью с ближним окружением Арни и его недоброжелателями. По ходу книги автор сам приводит множество неоднозначных ситуаций, когда внимание журналистов было встречено главным героем в штыки. Когда король бодибилдинга, а после кинематографа, с едкой недоброжелательностью и даже мстительностью отплачивал людям, раскрывающим непубличные моменты его жизни.

Цитаты из книги Венди Лей

После короткого предисловия, Венди Лей без промедлений начинает историю, как это водится в жизнеописаниях, с первой страницы – с рождения главного героя в маленькой австрийской деревушке Таль, вблизи города Грац. Ведь сложно понять человека, если это вообще возможно, только на основе его уже зрелых заслуг – жизненный путь Арнольда с первых лет жизни вел его к тому образу, который мир увидел впоследствии. Даже если забыть о личности человека, которому посвящена книга, читать невероятно интересно, со всеми этими подробностями деревенской жизни, непростых семейных отношений, послевоенной Европы, тонкостями австрийского менталитета. Даже вопрос расизма и антисемитизма будет красной линией проходить сквозь всю книгу, беря начало еще с участия отца семейства Густава Шварценеггера в национал-социалистическом движении. Местами и вовсе забываешь, что перед тобой публицистика и воспринимаешь описанное на странницах как интересный художественный роман.

Мейнард и Арнольд Шварценеггеры

Фотографии молодого Арнольда Шварценггера

Сама книга поделена на главы с тематическими и логическими наименованиями, например: «Побег из Таля», «Мария», «Конан-Разрушитель» и тд. Повествование, по большей части следует линейно, на протяжении тридцати пяти лет затрагивая жизнь Арнольда. Местами есть и отступления, выходящие за рамки этого временного периода – короткие описания родителей и знакомых, живших и до 30 июля 1947 г. Отдельного описания в книге удостоился и старший брат Арнольда — Мейнард Шварценеггер. Конечно, на момент выхода книги, до губернаторства Железного Арни в Калифорнии оставалось еще больше десятилетия, но автор уделяет важное и почти пророческое тогда внимание становлению нашего героя, как умелого политика. Он закладывал эти качества еще в бытности спортсмена, приобретая внимание и расположение видных деятелей сферы. Ведь политика, как явление, не характеризуется только кулуарами предвыборной кампании или конкретным влиятельным постом.

Автор старается целостно подходить к жизнеописанию Арни, поэтому параллельно рассматривает разные аспекты его жизни, такие как спорт, отношение с окружающими и женщинами, мотивацию и неуемные амбиции человека, желающего, во что бы то ни стало выбиться из серой массы окружающих людей. Поэтому, как правило, каждая глава рассматривает определенный период жизни под разными углами. И даже если речь идет юношеских экспериментах с анаболическими стероидами Шварценеггером в 14 лет, или о вполне конкретном выступлении по бодибилдингу за титул Мистер Олимпия, что подчеркивается названием главы, Лей отмечает личную жизнь героя в этом разрезе. Втягиваешься в рассказываемую историю довольно быстро и, постоянно напоминая себе в голове, о ком идет речь, уже не хочешь, чтобы книга заканчивалась. На самом деле, эта, вроде как неофициальная биография, показалась мне однозначно интересней и оправданно лаконичней, чем автобиографические мемуары самого Арни «Вспомнить все: Моя невероятная правда», которые я тоже читал. Если там больше 300 страниц уделено предвыборному периоду и закулисьям власти, что будет не совсем интересно читателю, не знакомому с американской системой управления, то здесь нет ничего лишнего – 250 сжатой, насыщенной истории.

Арнольд с Бриджет Нильсен и Марией Шрайвер

От главы к главе биографии, мы наблюдаем за взрослением Арнольда и становлением как неординарной, преисполненной невероятной мотивацией, личности. Отношения с отцом и братом Мейнардом, первые занятия в зале и вспыхнувшая тяга к построению тела и самосовершенствованию, переезд в Мюнхен, а после в США с поддержкой незабвенного Джо Уайдера, победоносное шествие по миру культуризма и уверенные шаги в мире кино. Так что, если до этого момента вы знали самые важные события в жизни Шварценеггера, скажем, из документальных передач или просто открытых источников, той же Wiki, то здесь узнаете все исключительно подробно. Услышите истории о том, как зарождался Арнольд актер, которого мы все знаем сегодня, как формировались его отношения с продюсерами, как росли гонорары, и как зарождалось соперничество с Сильвестром Сталлоне (Этой, наверно, интересной многим, конкуренции уделена важная роль). Ниже приведу отрывок, посвященный, в частности, боевику «Коммандо» 1985 года и участием Арни.

Противостояние Шварценеггера и Сталлонне в кино

Яблоком раздора между людьми критического мышления и теми, кто принимает такие биографии на веру, станет вопрос достоверности изложенного. Могу сказать как человек, активно знакомый с темой бодибилдинга, с миром кино, как не трудно догадаться по моему увлечению и по блогу, прочитавший все доступные книги самого Арни, и не по одному разу, я не находил в книге каких-то откровенных фарсов. Конечно, даже при деятельном участии собеседников, знавших Арнольда, невозможно так подробно восстановить все события, и даже диалоги, которые невозможно помнить дословно. Все же это публицистика, беллетристика, и не стоит верить каждому слову. Наверняка и определенная доля фактов искажена, подана неверно, со слов других людей. В тоже время, очень адекватно поданы рассматриваемые темы, в особенности бодибилдинга – чувствуется, что автор не просто переписала сплетни, но досконально разбиралась в том, что собирается писать. Это можно сказать и о переводе на русский язык – очень адекватно переданы термины, имена тех же спортсменов и актеров, что очень радует как для перевода во времена до интернета, когда переводчик не имел возможности все перепроверить.

Моя оценка книге: 9 из 10

29.09.2015

Рекомендуемые статьи

06.03.18
1 437

Полный маршрут прогулки по Вене из фильма «Перед рассветом» Ричарда Линклейтера тогда (1994) и сейчас (2017)

Легендарная, если не сказать больше, пьеса Уильяма Шекспира о двух самых известных влюбленных в истории мировой литературы, кино и просто общества.

На этот раз решил осветить не предстоящие премьеры, а итоги трехмесячного сезона и что мы увидели – Новинки кино Лето 2017. С июня по август […]