1 691

Рецензия на пьесу «Отелло»

Одну из самых узнаваемых пьес Уильяма Шекспира большинство людей знает в перспективе, вошедшей в комедийный обиход фразы: «Молилась ли ты на ночь Дездемона» (Have you prayed to-night, desdemona?). Вот и я, наконец, решил выйти за рамки ограниченного представления и с должным вниманием прочесть историю о самом известном ревнивце в современной культуре. Я уже отмечал, что столь известные и узнаваемые, чаще всего именно для нечитавших, произведения имеют свою ассоциативную черту. И если в случае с «Ромео и Джульеттой» — это трагическое воссоединение влюбленных сердец, в случае с «Гамлетом» – молодой задумчивый принц с черепом в руке, то «Отелло» лично у меня ассоциируется с темнокожим мавром, имя которого нарицательно связывают с горячностью и ревностностью.

Уильям Шекспир в который раз успешно маневрирует между разнообразием человеческих эмоций, постоянно изменяя отношение читателя к происходящему. Структура пьесы подразумевает деление на действия и сцены, где каждый следующий элемент истории вполне может оказаться контрастным. Мы прогуливаемся вместе с двумя молодыми девушками по тихой алее, прерогативой читателя подслушивая их разговор о влюбленности, а после раскрываем преступные планы предателя, испытывая помесь отвращения и злости. Автор постоянно заостряет внимание на наших страстях и, стало быть, слабостях, подвигающих нас как на дела великие, так и трагические. И здесь речь не только о любви и ревности, но о преданности и предательстве, уважении и презрении, вожделении и отвращении, почтении и ненависти.

Отелло, венецианский мавр - Обзор трагедии

Если вкратце описать основную сюжетную линию, то мы имеем дело с предательскими интригами против влюбленной пары. Молодая нежная венецианка без ума от темнокожего мавра, а он живет ради нее. Будучи чужестранцем, на которого показывают пальцем, Отелло руководит армией и, занимая важный пост, наживает завистника в числе своих, казалось бы, верных поручиков. Мерзкий в своем умысле Яго решает подорвать благочестие супружеской пары своего господина и опорочить последнего. Он вкрадчиво вкладывает в разум господина подозрения и ревность. Сама ситуация, во время прочтения, вызывает просто взрыв негативных эмоций и жажду того, чтобы справедливость все-таки восторжествовала. Это настоящее театральное произведение и опера «Отелло» известна, может, даже больше, чем поэтический оригинал, не говоря уже о десятках экранизаций. Я, к своему стыду еще не познакомился ни с одним фильмом по мотивам «The Tragedy of Othello», что поспешу исправить.

Гравюры из трагедии Шекспира Отелло

Ниже я еще приведу отрывки произведения, которые мне понравились и приглянулись больше всего, а сейчас хочу подчеркнуть увлекательность описаний супружеской жизни в пьесе. Отец Дездемоны, узнав об избраннике своей непорочной дочки, обвиняет Отелло в колдовстве, ведь не может поверить, что столь красивая и невинная дева могла по собственной вои и разумению отдать тело и душу «темнокожему чудовищу», как называет его Брабанцио. Здесь Шекспир вновь обыгрывает противоречия между велением и пониманием родителей и чувствами молодых людей, уступающих логике и планированию. Окружающие пару люди завистливо обсуждают счастье двух голубков, которое не дает им покоя. Эти реалии были актуальные четыре столетия назад и остаются такими сегодня – такова наша природа.

Что касается слога автора и умения увлечь диалогами, Шекспир филигранно наполняет речи своих героев эмоциями и суждениями. Одни фразы обжигают слух своей дерзостью, другие умиротворяют. Чего стоят только заключительные супружеские пересуды между обезумевшим от ревности Отелло и загнанной в угол обстоятельствами супругой. Не желавшая ранее даже перечить своему возлюбленному, Дездемона открывается с другой стороны, как женщина, как личность, также имеющая чувства. Если у вас возникает еще одна ассоциация с той самой, хорошо узнаваемой, фразой, то вы должны понимать, что пьеса не зрителя причислена к трагедиям. Поэтому будьте уверены, что после перелистывания последней страницы, еще какое-то время в вашем сознании будет вестись невластный спор между разумом и страстями, точно как у героев этого незабвенного произведения.

Отелло душит Дездемону

Моя оценка: 8,5 из 10

А ниже, уже по заведенному традиции формата, хочу поделиться с вами отрывками, которые мне понравились больше всего в пьесе.