1 259

Мой топ фильмов 2018

МОЙ ТОП-6 ФИЛЬМОВ 2018

Уходящий 2018 год стал для меня лично рекордным по количеству посещенных премьер и сеансов в целом — 164 похода в кино. Положительная тенденция коснулась не только общего числа походов в кино, но и доли IMAX в них, фильмов, посмотренных за границей (в 5 странах во время поездок), в разнообразии дней недели, времени, жанров, количество кино- экспериментов. Традиционно целая плеяда фильмов, которая получила внимание публики и критиков, по факту, оказалась вне пределов списка лучших премьер в этом году. Так и некоторые темные лошадки или вовсе неожиданные новинки оставили свою эмоциональную борозду. 2018 год, не более чем другие, был годом блокбастеров по соотношению проката, но общественное внимание, что неудивительно, все более акцентируется на супергероическом кино. Достаточно только подсчитать их трейлеры, показанные перед сеансами, которых я посмотрел больше полутысячи в общем.

Лучшие фильмы 2018 года

 

Разочарования года

Оставив за кулисами обсуждений просто плохое кино, говоря о разочарованиях, я подразумеваю премьеры, которые: а) не оправдали предварительный или фактический общественный интерес; в) не оправдали лично мой пиетет а заведомое благоговейное ожидание. Таких новинок, на самом деле, оказывается не так много и даже меньше, чем хорошего кино, которое перевыполнило план по положительным впечатлениям.

Разочарования года

 

6 – Мстители: Война бесконечности

При всех своих очевидных художественных недостатках, сложно оставить вне этого списка новую яркую страницу во вселенной MARVEL, уже по той причине, что это первый фильм в моей жизни, на который я сходил в кино не два, а три раза за время премьеры. Можно бесконечно спорить о том, что мировой кинопрокат приобретает пугающую тенденцию к блокбастерам, что вредит серьезному кино и интересным творческим премьерам, который не достаются сеансы, зафрахтованные такими лентами, как Мстители. Но фильм однозначно стал событием. Более того, это один из самых зрелищных кино- опытов в истории кино на сегодняшний момент, с одним из лучших звуковых (не музыкальных) сопровождений, ярким актерским составом и пробивными амбициями. Если вы действительно с удовольствием смотрите супергероическое кино, то “Война бесконечности” стала определенным апогеем жанра за последнее десятилетие. И неудивительно, что обилие сюжетных линий в итоге обеспечивают два с половиной часа блокбастерных эмоций.

6 – Мстители: Война бесконечности

 

5 – Тихое место

Мой первый просмотр этого фильма пришелся на поездку в Малайзию, где в кинотеатре в Куала-Лумпуре я был удивлен увидеть одних из лучших хорроров последних лет. Пока жанр до смешного ушел в пседодокументалистику, работа Джона Красински вернула нас к основам – атмосфере, таинственности предыстории, сопереживанию немногочисленным героям, недосказанности, умению работать со звуком и банальной темнотой. Фильм не пугает и не в этом смысле является прекрасным представителем жанра. На долгие сцены лишенный звуковой реализации, сюжет визуально рассказывает нам о мире, который не может не напугать. Этот конкретный постапокалипсис работает с нашими эмоциями не столько на каком-то животно-эмоциональном уровне, сколько посредством не звукового раскрытия героев в нем. При практически полном отсутствии диалогов, твой мозг активно включается в обработку увиденное информации, строит теории, сопереживает, боится. Темная лошадка проката «Тихое место» по праву стал одной из самых ярких премьер и очень приятно, что принес своим создателям солидную прибыль и внимание зрителей.

5 – Тихое место

 

4 — Богемная рапсодия

Одна из поздних премьер 2018 года, которая обеспечила свою долю приятных мурашек по спине. Я дважды ходил на IMAX формат и разделил общее мнение, что это один из лучших звуковых опытов в кино последнего десятилетия, вне зависимости от вашего отношения к творчеству группы Queen. Каждая ключевая музыкальная композиция фильма, как и в случае с прошлогодним “Ла-Ла Лэндом” и “Величайшим шоуменом”, представляет собой свой обособленно прекрасный эмоциональный опыт. Когда же в качестве апогея нас, зрителей, окунают в музыкальную феерию многотысячного выступления на стадионе, подогреваемые два часа эмоции достигают кино- просвещения. Несмотря на множество вопросов к фильму и глуповатые комментарии, что в фильме нет ничего от Queen и Фредди Меркьюри, нам подарили прекрасного качества байопик. Главный герой вызывает целую палитру оттенков отношения к нему, от презрения до восхищения, от насмешек до сопереживания. Кроме прочего, умелая работа с вторым планом, внимание к деталям, работа с эпохой 1970-1980-х годов, примечательная игра исполнителя Рами Малека, достойный визуальный ряд.

4 - Богемная рапсодия

 

3 — Секретное досье

Еще одно историческое кино в моем рейтинге лучших фильмов 2018 года. Пока общественность разбирала на пасхалки другую режиссёрскую работу Стивена Спилберга в этом году, “Первому игроку приготовиться”, многие пропустили совершенно прекрасное “Секретное досье”. Идейный, сюжетный наследник таких культовых лент Голливуда, как “Вся президентская рать” и “JFK” со свойственным режиссеру маниакальным внимание к деталям. История утечки секретной информации, а фактически работы группы журналистов ‘’The Washington post” и смелости ее руководства, оборачивается искусным политическим детективом. Несмотря на лежащую на поверхности истории тему пацифизма по Вьетнамской войне, “Секретное досье” концентрируется на работе журналистов, на их источниках, на инертности общественного мнения, на кулуарных негласных нормах высшего общества. Отличный визуальный стиль, историческая точность вплоть до одежды героев, мощный актерский состав, где Том Хэнкс и Мерил Стрип даже оставляют поле для игры актерам второго плана. Умение на два часа вырвать вас из действительности и увести за руку в хитросплетения истории.

3 - Секретное досье

 

2 — Темные времена

Хотя премьера относится к 2017 году и получила свои награды раньше, до нашего проката она добралась в первых числах января. Мы увидели не только самую интересную версию Уинстона Черчилля среди двух десятков картин, но и одну из лучших военных драм, в которой практически нет боевых действий, за исключением нескольких коротких панорам. Другими словами, это разговорная военная драма, окунувшая нас в закулисье большой британской политики в конкретный, всего три недели, период Второй Мировой Войны.  В моем конкретном случае, роль сыграло пожизненное увлечение эпохой, десятки книг о Черчилле и самого Черчилля. Вместе с этим, “Темные времена” стал чемто большим, чем просто очередным байопиком о выдающейся исторической личности. Выбрав призмой проекции одного человека, фильм дает интроспективу самого разрушительного конфликта в истории. Примечательное внимание к деталям, великолепная операторская работа, достойный саундтрек, выбор локаций, работа гримеров, памятная роль Гэри Олдмана, сочетание трагедии и юмора, искусный визуальный стиль костюмированной истории. Помимо двух походов в кино на премьеру, я уже закрепил эмоции Blu-ray перепросмотром.

2 - Темные времена

 

1 — Величайший шоумен

Эта ранняя премьера января 2018 года оставила такое позитивно глубокое впечатление, что его не сумели перекрыть последующие одиннадцать месяцев проката с полутора сотней картин. Для меня фильм стал одним из тех, на которые оба свои похода в кино я осуществил в IMAX, где традиционное преимущество звука достигло в этом мюзикле небывалых границ. Казалось бы, после прошлогоднего шедевра “Ла-Ла Лэнд” удивить музыкальной постановкой будет невыполнимой задачей, но все сложилось именно так ярко, как сложилось. Совершенно потрясающий саундтрек, каждая композиция в котором не просто хорошо смотрится в амплуа вырванного из контекста клипа. Но представляет отдельный способ визуального самовыражения и эмоционального взаимодействия со зрителем. Добавить сюда намеренно сказочный Нью-Йорк XIX ст., прекрасную игру Хью Джекмана, хороший второй план, знаковую работу декораторов, костюмеров, идеальное соотношение песен и диалогов, сам по себе интересный сюжет, удачные операторские решения. И для меня »Величайший шоумен» – в этом году бесспорный лидер гонки лучших премьер 2018 года.

1 - Величайший шоумен

29.12.2018

Рекомендуемые статьи

«Пираты Силиконовой долины» — яркий пример фильма стоимостью 1 млн. американских долларов, который не только рассказал о богатейших компаниях и людях IT индустрии, Apple и […]

Детективный триллер от норвежского автора бестселлеров Ю Несбе, о серийном убийце, оставляющем на месте убийств женщин фигуру снеговика.

Многих интересовала историческая точность в известному эпике Царство небесное. Давайте подробно разберем кино на предмет неточностей