1 825

Форрест Гамп

Форрест Гамп и простота важных тем. Минимализм счастья

Одним из удивительных объяснений, почему Форрест Гамп от Роберта Земекиса и Тома Хэнкса влюбил в себя миллионы зрителей по всему миру, является его упрощенный взгляд на вехи американской истории и мировой политики. Молодой человек, которого природа не наградила исключительным умом от рождения, и которого хотели отдать на обучение в спец школу, очаровал свою нацию как герой войны, спортсмен, как бегущий по США бородатый вдохновитель. Фильм Форрест Гамп напоминает нам, какое излишнее значение мир сегодня придает средствам массовой информации, политическим событиям разного масштаба, насколько он погряз в войнах, постоянной конкуренции. Мы перестали ценить и благодарить жизнь за здоровье, за близких людей рядом, за радость просто побегать в свое удовольствие от побережья Атлантического до Тихого океана. Глазами Форреста мир кажется простым и понятным – он не заглядывает за грань, не ищет подтекст в словах и событиях. Кто-то скажет, что такая наивность опасна в нашем мире, но не более того, как вы к этому относитесь – негативом или позитивом наполняете свои мысль и мир вокруг себя.

Форрест грустит, вернувшись к себе домой, после смерти матери. Его насыщенная жизнь всегда кажется ему неполноценной, так как он скучает по своей любви, скучает по Джинни каждый день. Даже когда его окружают великолепные пейзажи, где в глади озера отражается словно второе небо, он готов променять это все на несколько минут с близким человеком. Весь успех бизнеса по вылову креветок становится для него чем-то далеким, когда он слышит новость о болезни своей матери. Даже в стрижке газона, как почетный гражданин, Форрест находит свое умиротворение и счастье. Пока молодые люди строили важные планы по поводу встречи с главой государства, Форресту Гампу было важно, что на таких приемах можно было кушать вдоволь и пить сколько угодно бутылок Doctor Pepper. Когда выпадает возможность выступить, как Мартин Лютер Кинг, перед многотысячной аудиторией напротив монумента Вашингтона, молодой ветеран рассказывает свою “только одну вещь про Вьетнам”. Форрест понимает, что он не очень умен, не лучший муж или отец, но он отдает всего себя своим близким.

Фильм Форрест Гамп Forrest Gump 1994

  1. Форрест Гамп незатейливо объясняет, что его назвали в честь предка, который был одним из основателей Ку-Клукс-клана – для главного героя это были люди, которые ездили на лошадях и носили странные белые балахоны на голове.

Форрест Гамп и его предок Белфорд Форрест, основатель ку-клукс-клана

  1. Радикальная организация “Черных пантер” показалась ему не более чем группкой агрессивных людей, которые строят свои планы с видом из окна на Капитолий.

Форрест Гамп встречается с Черными пантерами

  1. Целые эпохи американской истории раскрываются, словами и, видимо, понимаем Форреста через истории родословных людей лейтенанта Дэна и матери Баббы. Предки мужского пола одного умирали с флагом в руках на фронтах Войны за независимость, Гражданской войны, Первой Мировой и Второй Мировой. Предки женского пола матери Баббы столетиями подавали белым жителям Америки креветки. Два квадратных метра упрощенной декорации поля боя в одном случае и комнаты с видом на зеленые луга в другом.

Вехи американской истории в фильме Forrest Gump

  1. Форрест не понимал, о каком «отношении» отца Джинни к ней и сестрам идет речь – он понимал это слишком буквально – что отец любил и целовал своих дочерей. До самого конца истории Джинни и до сноса старого дома, он так и не знал, и не смог бы понять, в чем была важнейшая социальная проблема.

Отношения Джинни с ее отцом

  1. Там, где Оливер Стоун в фильм “Рожденный 4 июля” показывал ужасы госпиталя для раненных во Вьетнаме американских солдат, Форрест Гамп видит лучшее – что можно вдоволь кушать мороженное, лежать на животе и играть в пинг-понг.

Форрест получает мороженое в госпитале для раненых

  1. Проблема расовой сегрегации в середине ХХ века и Борьба за гражданские права для Форреста – это еще одна страница его упрощенного понимания. Он поднимает упавшие вещи чернокожей студентки, которую сопровождает до парты Национальная гвардия, исполняющая указ президента, против воли губернатора Уоллеса.

Отражение темы расовой сегрегации в фильме

  1. Вся сложность американского футбола, целый мир спорта, больших ставок, конкуренции, миллиардов долларов, оборачивается для Форреста Гампа необходимостью просто быстро бежать с мячом в руках. Ему достаточно этого, чтобы его имя было на плакатах, а заодно еще и получить диплом колледжа.

Упрощение сложностей американского футбола в фильме

  1. Многообразие Соединенных штатов Америки для героя Тома Хэнкса, умещается в смешные имена солдат из его взвода, которые являются названием штатов. Вавилонская башня призыва в армию молодых мужчин со всей страны видится протагонистом очень просто. Он даже начинает путать места и имена.

Многонациональная команда служащих во Вьетнаме

  1. Вся суть жестокой войны в Юго-Восточной Азии показана через призму некоторых “самых важных” вещей, которые должен знать новобранец. Нужно перестать отдавать честь офицеру, беречь свои ноги от влаги, слушать приказы, не попадать в неприятности и искать какого-то «Чарли» (позывной, которым американские военные использовали для условного обозначения врагов). Во Вьетнаме нужно было просто идти вперед, а идти там всегда было куда. Когда Бабба на пороге смерти, спрашивает Форреста, почему так случилось, его друг понимает вопрос слишком буквально – “Тебя подстрелили”. Антивоенные протесты в Америке для главного героя оказываются просто собранием бранящихся людей в Вашингтоне.

Самое важное во Вьетнаме держать ноги сухими

  1. Еще один спорт, который получил от Форреста Гампа свое упрощение – это пинг-понг. Ему, как и в случае с другими важными вещами в его жизни, просто сказали не сводить глаз с мяча. Не перегруженный смыслом этого действия, Форрест просто делал то, что ему показали. Был звездой спорта и впервые за целую тысячу лет, как американец, побывали в Китае. Сложность международных отношений и борьбы идеологий для него свелась к игре в пинг-понг и к портрету Мао.

Форрест Гамп и игра в пинг-понг

  1. Пока журналисты и миллионы американцев били голову над тем, какой протест своим бегом выражает Форрест Гамп, ему просто захотелось пробежаться. За какие-то несколько секунд озвучиваются важнейшие темы в объективе общественного внимания, но они для Форрест просто набор слов.

Бег по Соединенным штатам для Форреста Гампа

  1. Целая культурная революция в США в 1960-1970-х передается через историю Джинни и через то, как Форрест видит это. Эротические фотографии женского тела в журнале “Playboy”, битники, “лето любви” и знаменитая символическая песня “If you go to San-Francisco”.

Джинни и ее желание быть знаменитой

  1. Когда Джинни, уже мудрёная опытом в колледже, спрашивает у своего друга детства, приходилось ли ему быть с женщиной, Форрест говорит, что он порой сидит с ними рядом на уроках, а последующий за этим первый близкий опыт оборачивается поводом для шуток. На вопрос, кем он хочет быть в жизни, главный герой произносит культовую фразу: “А разве я не буду собой”.

Первый опыт Форреста с Джинни в колледже

  1. Пока все смеются над Форрестом, называют его глупым, он исполняет обещание, которое дал лучшему другу. Неважно, насколько критическое отношение окружающих к идее заниматься ловлей креветок, покупать старую дырявую лодку. Оказывается, решением от периода первых неудач, становится для Форреста просто нанесение самого прекрасного имени на борт своего судна.

Форрест Гамп Forrest Gump 1994

  1. Форрест с улыбкой вспоминает, сколько раз он встречался с американскими президентами: Кеннеди, Джонсоном, Никсоном. Сидел на телешоу рядом с культовым Джоном Ленноном. Будучи еще ребенком, танцевал под необычную музыку путешественника, который после станет королем сцены Элвисом Прэсли. Он расценивал этих великих людей, эти личности, как просто приятных или не очень. В его памяти отложилось, что спустя несколько лет после встречи, с ними порой случались плохие события. Впрочем, один телефонный звонок ночью, как показывает кино, стоил президентского кресла Ричарду Никсону, после Уотергейта.

Форрест Гамп и американские культовые личности

  1. Форрест Гамп не может понять в глобальном смысле, почему люди уходят из жизни. Так было с Баббой, затем с его матерью, а после и с Джинни. В случае с последней речь идет о каком-то “неизвестном вирусе” в начале 1980-х. Самой удачной метафорой на жизнь для него остается коробка шоколадных конфет.

Близкие люди Форреста уходят

 

В поисках счастья. Форрест и Джинни

Форрест Гамп никогда не стремился к публичности, к тому, чтобы намеренно выставлять свою жизнь напоказ. Он даже не задумывался над тем, кем хочет стать, предпочитая оставаться собой. Таким образом, следовал одному из постулатов личностного развития – принять себя как личность и развивать свою уникальность, индивидуальность, ведь второго такого человека никогда не было, нет и не будет в мире. Он продолжал быть собой всегда и везде и этим очаровывал людей, он попадал на передовицы газет и на телевидение, на лучшие спортивные соревнования. Форрест Гамп никогда не придавал значение материальным вещам. Он слукавил, поучаствовав в рекламной компании теннисной ракетки только по совету матери и из понимания, что эти деньги ему пригодятся, чтобы выполнить обещание перед Баббой. Он является миллионером, владея крупными компаниями и даже акциями Apple, но в его словах нет важности или желания возвыситься за чужой счет.

Форрест никогда не искал славы, но обрел ее

В качестве сюжетного и смыслового контраста к простодушию Форреста подается история его второй половины – Джинни. Она росла в неблагополучной семье и ей еще в детстве было тесно в пенатах Гринборо, Алабама. Девушка стремилась к публичности, она, как и миллионы девушек до и после нее, мечтала быть известной, быть звездой. Она, словно то перышко, следовала за дуновением американской истории, куда оно направляло ее. Форрест Гамп много лет был для Джинни слишком приземленным, слишком простым, не понимающим ее амбиций. Только по итогу он достиг немыслимых высот, а ее жизнь оказалась чередой неудач и смятений, падения до наркотиков и развязного образа жизни. У нее никогда не было достойной работы или достатка, своего хорошего жилья, а умиротворение настало только в последние месяцы жизни. К концу которой она вернулась к Форресту, которого столько лет держала про запас.

Джинни мечтала о славе, но всегда была несчастной

 

Форрест Гамп – Game Changer

Во многих смыслах мальчик в ортопедической обуви разрушил общественные стереотипы своего времени. Очень часто он слепо следовал наставлениям других людей, в особенности матери и Джинни, но дальше менял привычное положение вещей. Можно сказать, что его простодушие и невысокий коэффициент интеллекта сыграли в этом значимую роль. Кто-то может посетовать на удачу, которой всем всегда не хватает и которая так легко заметна в успехах других. Можно ли сказать, что Форрест Гамп просто каждый раз оказывался в нужном месте и в нужное время, чтобы на него обращали внимание, и чтобы он менял устоявшееся положение дел.

Прежде всего, Форрест Гамп всегда оставался сам собой – то, чего не хватает большинству людей. Он не ставил себе цель намеренно не быть таким как все, ломать устои, выделяться. Он был другим с рождения и просто оставался тем же мальчиком в ортопедической обуви, при этом изменившим историю Соединенных штатов локально и глобально. Он просто не знал и не мог отдавать себе отчет в тех надуманных ограничениях, что человек может делать и что не может. Если бы его, как всех вокруг, одолевали сомнения, Форрест не основал бы крупнейшую компанию по вылову креветок. А так вопрос для него состоял лишь в выполнении слова, которое он дал лучшему другу. С одной стороны, Форрест Гамп часто подпадал под влияние других и следовал за потоком. С другой – брал ответственность за свою жизнь в свои руки, не искал оправданий и не клеветал успехи других.

Сам фильм Форрест Гамп часто заслуженно попадает в списки самых жизнеутверждающих и мотивирующих картин. Исключительно положительный герой, его приключения на полотне истории, много юмора, отличная музыка и яркая визуальная составляющая. А еще мысль, что в этом мире можно достичь чего угодно, если быть искренне собой, не отступать от пути и давать другим больше, чем ты ждешь для себя. Во многих смыслах, Форрест – беззаветный оптимист и альтруист, который готов отдать все, что у него есть близким и даже посторонним, если им это будет важнее или они попросят.

Пока для сотен тысяч американских военных война во Вьетнаме была настоящим адом, Форресту нравилась осмысленность его дней, когда нужно было постоянно идти куда-то вперед, слушаться лейтенанта и искать того самого парня по имени Чарли. Пока спортсмены начинали играть в пинг-понг с беспамятного детства, Форрест Гамп просто начал следить за мячом и стал звездой. Пока миллионы американцев грезили попасть в новости и стать знаменитостями, Форрест Гамп просто бежал вперед, не привлекая к себе специально внимания. Мужчины в баре глазели на поющую голой девушку, а Форрест полез бить морду обидчикам и закрыл Джинни собой. Молодые ребята жали руку президенту и говорили о своих амбициях, а Форрест Гамп просто хотел сходить в туалет или готов был показать свое пикантное ранение главе государства.

Форрест Гамп Game Changer

 

История, рассказанная на лавочке

Сюжет фильма Форрест Гамп построен как монолог главного героя с редкими вопросами и комментариями от его слушателей. Эта скамья стала своеобразной метафорой всей американской истории, через которую проходит жизнь Форреста Гампа. Рядом с ним сидит молодая чернокожая девушка, которая вежливо игнорирует поток сознания от соседа. Молодая женщина с ребенком, которая помнит события 1960-х. Мужчина в возрасте, с насмешкой отвергающий мысль, что он сидел рядом с миллионером и знаменитостью. Сразу за ним в большей степени вовлекает себя пожилая дама и оказывается (хотя мы и так это знаем), что Форрест говорил правду и его слова не просто “очень интересная история”, о чем незамедлительно говорят передовицы американских журналов.

Собеседники меняются вокруг Форреста, как менялись поколения американцев в его рассказах. Неизменным остается сам рассказчик, который с воодушевлением и простодушием делиться самыми личными вещами, на которые не способны другие. Форрест слово откровенно комментирует важные события последних двадцати пяти лет, без стеснений и даже с улыбкой. Запомнят ли эти люди о чудаковатом соседе по лавочке, унесут ли они с собой частичку истории. Станут ли после искать информацию об этом человеке. Для Форреста они являются все теми же шоколадными конфетами, которые предлагает жизнь, когда ты запускаешь руку в коробку с ее секретами и возможностями.

История, рассказанная на лавочке

 

В главной роли Том Хэнкс

После своего первого Оскара за лучшую мужскую роль в Филадельфии, Том Хэнкс делает удивительный прогресс – он второй год подряд получает эту самую престижную награду. Эндрю Беккет и Форрест Гамп сюжетно, идейно, эмоционально, абсолютно разные персонажи мирового кино и Том Хэнкс заслужил свои награды в обоих случаях, ведь у него получилось два совершенно потрясающих образа. Сколько раз мы посмеивались, когда видели эту чудаковатую, с наклоном вперед, походку Форреста. Улыбались его произношению и южному акценту, глупому выражению лица в ответ на серьезные вопросы. Какой калейдоскоп мимики в некоторых сценах отражается в этом герое. Насколько искренним он кажется и насколько беззаветно и искренне мы верим, что перед нами настоящий человек, а не просто выдумка писателя Уинстона Грума, сценариста фильма или режиссера Роберта Земекиса. Том Хэнкс не просто играет Форрест – он на два с лишним часа и есть Форрестом Гампом во плоти.

В главной роли Том Хэнкс

15.02.2018

Рекомендуемые статьи

Немногие из тех, кто смотрел шедевральную гангстерскую драму Мартина Скорсезе, читали книгу, и я подробно разберу отличия двух этих произведений.

Книга Шарлотты Бронте заслужила бессмертную литературную славу и была экранизирована десятки раз в течение нескольких поколений читателей и зрителей.

Приключенческое произведение Роберта Льюиса Стивенсона отсылает нас ко временам гражданской войны Алой и Белой розы в Англии.