2 329

Мой Топ фильмов 2017

Этот год был лично для меня самым плодотворным в плане кино. Я сходил в разные кинотеатры четырех стран 151 раз. Среди них пятая часть фильмов была на языке оригинала и еще пятая – в формате IMAX. Год оказался щедрым на ярких представителей почти всех жанров, так и итоги топ фильмом 2017 также отражают разные направления. Мы получили и пестрые, местами удачные, местами провальные блокбастеры. Несколько просто отменных драматических историй и ряд достойных экранизаций. Я не стал включать сюда “Ла-Ла-Лэнд”, который вышел в прокат в январе и, вне всяких сомнений, занял бы здесь первое место среди топ фильмов 2017. Но В мировом прокате и сезоне кинонаград он все же относится к 2016, поэтому оставляю за ним там первое место. Каждую из премьер я смотрел в кино дважды.

Топ фильмов 2017 - лучшие премьеры года

 

7 – ДЮНКЕРК (Dunkirk)

Для меня каждый новый фильм Кристофера Нолана (как и Денни Вильнева и Дэвида Финчера) – это настоящее событие. Он уже показал, может создавать серьезные проекты в таких жанрах, как детектив, триллер, конечно же фантастика. Теперь режиссер обратился ко Второй Мировой Войне и военной драме и на экранах мы увидели один из самых необычных фильмов года и, справедливости ради, вообще одну из самых необычных картин о Второй Мировой. Нелинейное повествование фильма «Дюнкерк’ о нескольких днях на побережье Франции с перспективы разных людей. Великолепнейший звук и картинка в IMAX – пожалуй, самое яркое впечатление 2017 в этом формате после Blade Runner 2049. Тревожный саундтрек, который вызывает при просмотре ощущение дискомфорта. При этом практически отсутствующая история в привычном понимании только с намеками на немцев в фильме о войну. «Дюнкерк» – тот фильм, на который нужно было идти в кино и в IMAX, потому что в обычном зале, при втором моем походе, звук был не тот. Фильм, который оставляет смешанное чувство того, что Кристофер Нолан показал нам что-то необычное, что, возможно, вновь опережает свое время.

Дюнкерк Dunkirk 2017 Топ фильмов 2017

 

6 – Одаренная (Gifted)

Как оказалось, под маской Капитана Америка, он же Крис Эванс, студия упрятала прекрасного драматического актера. Трогательная история о ребенке с незаурядными способностями к самообучению и, в особенности, к математике. Казалось бы, бытовая история об опекунстве и том, что лучше для ребенка, трогает с первых сцен. Крис Эванс и маленькая актриса МакКена Грейс образуют на экране располагающий к себе дует. Удивительно, как ребенок может проникновенно играть в кино. В ее историю, ее взаимоотношения и конфликты со взрослым миром, искренне веришь, словно смотришь документальное кино с красивой постановкой. Линия эмоций от просмотра не будет отличаться яркими вспышками – она стабильно положительная. В первый раз я посмотрел его за границей, а второй – уже в домашнем формате, с не меньшим удовольствием. Gifted – это лучшая мелодрама этого уходящего года.

Одаренная (Gifted) Лучшие фильмы 2017

 

5 – Логан (Logan)

В начале 2017 сложно было представить, что новое супергеройское кино о персонаже, который только грязно ругался, убивал людей когтями и спал с молодыми девушками, станет одной из ярчайших эмоций первой половины 2017-го и войдет в топ фильмов 2017 . Создатели очень грамотно передали пессимистический вариант будущего для своих X-Men, где оставшиеся в живых сверхлюди кажутся уязвимыми и старыми. Логан работает на нелюбимом месте, пьянствует и стареет, как обычный человек. Профессор Ксавьер теряет рассудок, превратившись в дряхлого старика на коляске. “Логан” – это антипод обычно ярким и броским фильмам о супергероях тех же Marvel и DC. Вместо разрушений мегаполисов Нью-Йорка, Чикаго или Лос-Анджелеса, у нас здесь road-movie трех поколений к неопределенности, американская глубинка. И хотя злодей вышел посредственным, “Logan” – это то кино о супергероях, которое хочется пересматривать, которое оставляет драматическую нотку после просмотра.

Логан (Logan) топ фильмов 2017

 

4 – Война за планету обезьян (War of the planet of the Apes)

Все же Энди Серкис навсегда изменил современное кино своим вкладом в технологию Motion-Capture. И если образ Голлума был источником шуток и мемов, то Цезарь, к третьему фильму новой франшизы, достиг уровня настоящего драматического персонажа. Это прозвучит удивительно, но в этом кино ты буквально проникаешься трагической историей долгого путешествия и выживания компьютерных обезьян. Энди Серкис, под маской компьютерной анимации, вызывает такой диапазон эмоций, что начинаешь верить в этих выдуманных героев и, через призму их истории, в окружающий мир. История наступившего пост апокалипсиса, где несколько военизированных группировок ведут упорную войну с племенами умных обезьян. Перед нами, в первую очередь, трогательная драматическая история, а войны, как таковой, здесь совсем немного. На весь фильм «Планета обезьян: Война» присутствуют две битвы, но, что самое интересное, они являются не более чем фонов и условиями для развития истории и ее персонажей.

Война за планету обезьян (War of the planet of the Apes)

 

3 – Оно (It)

После посредственной “Темной башни”, спустя все несколько недель, еще одна экранизация Стивена Кинга, зачитанного мной до дыр, буквально восхищает. Сиквел телевизионного сериала «Оно» одновременно играет на ностальгии по истории 1990 года и рассказывает свою отличительную также от книги. «Оно» нового образца переносит нас в середину 1980-х, с шутками, атмосферой, музыкой, одеждой. Ее герои, то есть дети городка Дерри, оказываются не сюжетными болванчиками, а очень живыми персонажами, которые взаимодействуют, источают сарказм и даже харизму. Пеннивайз теперь действительно напоминает порождение тьмы, он пугает и, одновременно, притягивает каждым своим появлением в кадре. Фильм вышел по-хорошему жутким и даже привычные скримеры здесь работают на удивление хорошо почти все два часа. Чего стоит только гениальная, не побоюсь этого слова, подача вступительной сцены с корабликом и сточным люком. «Оно» 2017 – это тот фильм ужасов, на который с легкостью идешь два раза в кино и после будешь возвращаться спустя время в домашнем формате. На сегодняшний день это, вне всяких сомнений, одна из лучших, если не вообще лучшая экранизация Стивена Кинга за все время.

Оно (It) лучшее кино 2017

 

2 – Дело храбрых (Only the brave)

Этот кино- сюрприз вышел на экраны уже под закат 2017 года, получив в миллионом городе всего один утренний сеанс. Настоящее мужское кино о команде мужчин, которые готовы отдать свои жизни, чтобы спасти общественное спокойствие, имущество и жизни других. Здесь и история наставника и ученика, и командный дух, напоминающий фильмы о солдатской дружбе, и бытовая, но проникновенная драма о конфликте между судьбой и долгом. Only the brave – это противовес пестрым и ярким премьерам проката, который ленивым соглядатаям покажется скучной мелодрамой. Вместе с этим, это одна из неожиданно лучших драматических историй буквально за последние несколько лет. История так грамотно подает своих героев, что они превращаются из экранных образов в тех, чьей судьбе ты переживаешь. Не нужно быть сценаристом, чтобы понять, что этим мужчинам придется понюхать проблем и к этому моменту ты буквально вжимаешься в кресло за их судьбу. Прекрасные пейзажи Аризоны в духе американской глубинки. Реальная история, которая была положена в основу фильма, придает происходящему и ее героям жизни. Если бы не премьера кино, которую я поставил на первое место, Only the brave с легкостью стал бы самой яркой эмоцией 2017 года.

Дело храбрых (Only the brave) 2017 топ кино

 

1 – Бегущий по лезвию 2049 (Blade Runner 2049)

Уже после выхода фильма «Бегущий по лезвию 2049», кроме восторженных отзывов, на него обрушилась и критика за вольное обращение с оригиналом, в духе: уже не то. Стоит вспомнить, что оригинал Ридли Скота 1982 года тоже получил свой культовый статус не сразу (что очевидно для самого этого понятия, требующего, часто, целого поколения). Денни Вильнев – это один из визионеров режиссуры нашего времени, который вот уже который год (“Пленницы”, “Sicario”, “Прибытие”) дарит нам необычное кино. В прошлом году я поставил «Прибытие» на первое место среди лучших фильмов 2016 года и в этом году мистер Вильнев вновь выделяет из всех более чем 100 премьер, которые я посмотрел. Великолепная атмосфера своеобразного частичного пост апокалипсиса, где солнечный Лос-Анджелес предстает нуарным городом дождей и вечной темноты. Лас-Вегас затянут непроглядной песчаной дымкой. Люди, живущие в перенаселенных трущобах, находят отраду в общении и сексуальных играх с голограммой женщины. Репликанты живут среди людей, работают и испытывают, при этом своеобразную расовую нетерпимость.

Большая часть локаций, даже в панорамных сценах, была создана декораторами, а не нарисована на компьютере без необходимости (стоит глянуть Behind the scenes). Великолепная работа оператора Роджера Диккенса, с которым Вильнев уже создавал визуальное пиршество раньше, подчеркивает атмосферу этого мира. А протяжный или, местами, тревожный саундтрек доводит эмоции до предела. Долгие созерцательные планы камеры. Сама история главного героя, которого отлично сыграл Райан Гослинг – это детектив в чистом нуарном виде, который увлекает с первых сцен своей сюжетной неповоротливостью, тесным взаимодействием с атмосферой. Бегущий 2049 – редкий пример того, какое количество вопросов к миру фильму, часто риторических и философских, оставляет просмотр. И да, это была самая впечатляющая премьера в формате IMAX в этом году – в обычном зале, на втором просмотре, фильм выглядит уже совсем иначе, не говоря уже о каких-то “онлайн критиках”.

Бегущий по лезвию 2049 (Blade Runner 2049) лучший фильм 2017

 

Топ фильмов 2017 — Достойны упоминания

Топ фильмов 2017 достойные упоминания

28.12.2017

Рекомендуемые статьи

Прекрасный образец современной фантастики, умело заимствующий идеи из классики жанра, фильм Время оставил ряд неозвученных вопросов за кадром происходящего.

22.03.18
5 312

All 20 movie locations from the famous romance movie Before sunrise» (1995) by Richard linklater, which Jesse (Ethan Hawke) and Celine (Julia Delpy) visited in Vienna city

Фильмы про грабителей банков и стражей порядка Все три фильма, которые разбираются в этом материале, «На гребней Волны» 1991, фильма «Схватка» 1995 и «Город Воров» […]